雨课堂混合式教学模式在社体课程中的应用、反思与改进研讨——体育产业课程教学团队教研活动
发布时间:2019-11-14 作者:

11月13日下午,体育学院体育产业课程教学团队在学院会议室开展了以“雨课堂”为主题的教学研讨活动。社会体育系副主任窦丹就体育产业课程教学团队教学研讨活动开展相关事宜提出了要求,强调了教学研讨活动的重要性。

主讲教师金正程从自身应用体验、应用优势展示、对问题的反思以及对改进的讨论四个部分分析了当前“雨课堂”软件在社会体育指导与管理专业课程中的应用效果,并分享了“雨课堂”的应用体会。指出“雨课堂”较传统课堂具有考勤节省时间、课堂互动氛围活跃、课后数据总结丰富以及学生预复习便捷等优势。同样,也针对“雨课堂”在应用过程中遇到的问题提出了思考,如学生课余时间占用问题、“雨课堂”课程体系设计问题、“雨课堂”平台功能不足问题、学生学习监督问题、网络延迟问题、随机点名问题以及弹幕管理问题等。另外,参与研讨活动的教师就自身的实际运用体验对“雨课堂”的优劣势进行了热烈地探讨。

通过本次教学研讨活动,参会教师不仅对“雨课堂”在社会体育指导与管理专业课程应用中的利弊有了更深入的认识,同时也探讨了未来“雨课堂”在课程应用过程中的发展与优化方向。为体育学院进一步推动混合式教学改革,提升教学质量,促进学院课程信息化建设具有参考与借鉴的价值。