体育学院教研活动:体育经营管理课程群知识结构分析
发布时间:2019-12-26 作者:

12月25日下午,体育学院体育产业教学团队在会议室开展主题为“体育经营管理课程群知识结构分析”的教学研讨活动,社会体育系副主任窦丹老师主持。

主讲教师梁旭鹏从我校体育经营管理人才培养目标入手,分析了支撑人才培养目标的经济管理学科专业课程群和体育经营管理专业课程群的课程体系,以及各门课程的知识能力结构;对课程间存在重复的知识能力进行了重点梳理,提出了优化的思路;指出了当前课程体系中存在体育产业、分类与结构,体育消费及水平、特点等知识缺失的问题。

会议就体育赛事市场开发的基本理论与方法在《体育赛事组织与管理》还是在《体育经营管理理论与实务》中讲授、体育产业经营管理类理论课程体系的优化进行了重点研讨。研讨认为,对缺失的知识应在《体育经济学》中补充;对体育赛事市场开发的基本理论与方法应归属到《体育经营管理理论与实务》中讲授,并建议该课程名称修改为“体育赛事开发与运营”。

通过教研活动,体产教学团队的教师进一步明确了学院体产方向人才培养目标和课程体系结构,对各课程在人才培养方案中的作用、地位和课程的知识能力结构有了清晰的认识。各课程之间的知识能力边界清晰,为优化课程内容,优化课程体系提供了思路。