学院通告
 当前位置: 首页 -> 正文                体育学院欢迎您!当前时间:

  综合新闻
 
站内搜索
搜索区域
 
关于进一步加强和改进我校本科学生学风建设工作的通知
发布时间:2017-10-11 作者:

为进一步加强和改进我校本科学生学风建设,增强学生学习主体意识,为学生的成长发展创造良好学习氛围,激发人人“好学”的内生动力,形成人人“学好”的浓郁学风,结合我校学生教育管理服务工作的总体要求,现就我校近期本科学生学风建设工作相关事项通知如下:

一、指导思想

学生学风建设工作要以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略为指导,围绕立德树人根本任务,坚持把社会主义核心价值观贯穿于育人全过程,重点突出学风建设在学生全面成长发展中的核心地位,促进形成良好的学生学习氛围。

二、总体目标

通过构建“全员育人、全程育人、全方位育人”的思想政治教育大格局,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以推进课堂文明和宿舍文明为重点,为我校迎接教育部本科教学工作审核评估工作提供坚实的学风保障。  

三、重点任务

在不断巩固第一课堂教育引导作用的基础上,各学院要以制度建设为保障,规范行为,严格要求,促进学生良好学习习惯的养成;以学生榜样示范引领和学业困难学生关心帮扶为重点,形成以一带多、齐头并进的学习势头;以分管学生工作领导、辅导员、班导师、学生党员、主要学生干部协同配合为主体,加大督查,狠抓落实,形成齐抓共管、实效突出的联动模式;以学风建设活动为载体,营造氛围,创设环境,让每一个学生都有机会成为德才兼备、全面发展的高素质创新型人才。

四、主要措施

(一)强化学生日常管理

各学院要认真组织学习《重庆邮电大学本科生日常管理规定》和《重庆邮电大学学生课堂学习规范》,深入组织学习“树文明课堂  创优良学风”倡议书和让寝室“靓”起来——争创卫生寝室倡议书,大力实施“文明修身工程”和本科生寝室卫生提升工程。深入落实学生学业预警制度、家校联系制度,辅导员与任课教师联系制度等,促使学风建设工作规范化、常态化、制度化;制定本学院学生课堂考勤、请假、作息、寝室内务卫生等实施办法,定期检查并在全院通报学生课堂出勤、纪律、作息、寝室内务卫生、安全隐患等情况。

各学院分管学生工作领导、辅导员、班导师应经常深入学生课堂和寝室,精准掌握学生学习生活状态,及时规范学生不文明行为。辅导员每周对所带班级学生随机听课至少1次以上,每周至少走访学生寝室2次以上,每月至少召开1次班会或年级集中大会,做好工作记录,通过了解学生在“做什么”以及指导学生“怎么做”,带领所带年级和班级学生建立较好的学习生活秩序,形成良好的学习氛围。

(二)开展学风建设主题教育活动

各学院要深入开展学风建设大讨论活动,举办优秀学生先进事迹报告会,扎实推进新生适应性教育活动,教育引导学生明确学习目的,端正学习态度,增进学生学习的责任意识、诚信意识、创新意识和成才意识;根据各学院学生特点,结合专业年级要求确定不同班级学风建设工作的侧重点,通过长期持续的教育,实现学风外塑与内化的有机融合。

(三)做实学业困难学生教育引导帮扶工作

全面加强对学生学习状况的了解,及时掌握学习困难学生情况,了解学生学习状态不佳的具体原因,建立学业困难学生学业跟踪清单,制定有针对性的帮扶措施,指导班学长深入落实对学业困难学生的“一对一”帮扶责任。辅导员要对长期旷课、沉迷网络、寝室卫生较差、晚归和夜不归宿等学生要及时开展谈心谈话,对存在的问题要及时发现、反馈、处理,并定期跟踪,形成工作记录,建立起有效的学习危机干预机制和跟踪指导服务体系。

(四)发挥先进典型的榜样示范作用

各学院要组织开展优良学风创建活动,推进先进班集体、文明寝室、先进个人评选工作,辅导员、班导师要强化创建工作的过程指导,以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设,提高评选工作的覆盖面和参与度,加强评选后的先进典型宣传与交流分享,为学风建设营造良好的舆论氛围。

强化学生党员的模范带头作用,可根据学院实际情况规定学生党员在学风建设中的具体职责或责任区域,增强学生党员的责任意识与服务意识,实现“一名党员,一面旗帜”,以党员示范带动一间寝室、影响一个班级。

(五)发挥学生自我教育、自我管理、自我服务和自我约束作用

充分发挥各学院学生党员和学生干部在学风建设中的自我教育、自我管理、自我服务、自我约束作用,大力开展对课堂纪律、学习风气、寝室卫生、生活作息、安全隐患等方面的检查;开展强化课堂纪律、规范宿舍行为、培养学习生活习惯等为主题的党团组织生活或班级活动。

五、工作要求

(一)提高认识,明确责任

各学院要充分认识学风建设对于学生全面发展的重要意义,健全本学院学风建设工作机制,将学生学风建设作为人才培养的重点工作常抓不懈,务求实效。

(二)制定方案,狠抓落实

结合各学院学生学风实际,制定本学院学风建设工作方案,对各项工作进行细化分解,明确工作进度安排与具体责任人,有计划、有步骤的推进本学院学生学风建设。

(三)精心组织,广泛宣传

广泛动员全院师生积极参与到学风建设工作中去,精心组织,认真筹备,周密部署,全面发动,形成全员育人的良好局面。通过传统媒体和微信等新媒体,广泛开展学风建设宣传教育,并积极宣传报道,推进学风建设取得明显成效。

(四)深入研究,及时总结

各学院要认真分析研究本学院学生学风建设现状,定期召开学风建设工作专题会议,深入查找学风建设中存在的突出问题,及时研究提出解决方案。

六、其他事项

1.请以学院为单位将本学院学生班级学习委员、学生会学习部长信息表(详见附件1)于10月13日(星期五)前发至邮箱yangjing@cqupt.edu.cn。从2017年10月开始,请各学院在每月最后一个星期五将本学院学生学风情况检查记录统计月报表(详见附件2)报送至邮箱yangjing@cqupt.edu.cn

2.请各学院10月16日(星期一)前将本学院学生学风建设工作方案发至邮箱yangjing@cqupt.edu.cn,学校将根据所报方案进行检查。

3.每学期末,请各学院将本学院学生学风建设工作总结发至邮箱yangjing@cqupt.edu.cn

附件:

1.学院班级学习委员、学生会学习部长信息表

2.学院学生学风情况检查记录统计月报表

重庆邮电大学 / 校务信息 / 教务在线 / 红岩网校 / 软件中心 / 图书馆 / 管理入口
通讯地址:重庆市南岸区崇文路2号重庆邮电大学体育学院 邮编:400065
电话:023-62461924 电子邮箱:tywyt@126.com