学院通告
 当前位置: 首页 -> 正文                体育学院欢迎您!当前时间:

  综合新闻
 
站内搜索
搜索区域
 
关于开展课堂教学质量整改提升工作的通知
发布时间:2017-10-11 作者:

课堂教学是学校人才培养的主渠道,是提高教学质量的关键环节,是展现学校教学水平、教师教学能力和精神风貌的重要窗口。本科教学工作审核评估将从四个方面考察学校的课堂教学状况,即教学大纲的制定与执行;教学内容对人才培养目标的体现,科研转化教学;教师教学方法,学生学习方式;考试考核的方式方法及管理等。为了更充分地发挥学校两级教育教学督导机制的作用,加强教风建设、提高课堂教学水平、确保人才培养质量,学校决定开展本科课堂教学整改提升工作。

一、工作内容

1.组织教学系(部、中心)以及全体教师(含归属兼职教师)开展专题教研活动。教研活动主要包括:课程教学理念、课程在培养方案中的地位与作用、教学大纲的制定与执行、教学内容对人才培养目标的体现、科研转化教学、教师教学方法、学生学习方式、考试考核的方式方法及管理、青年教师和新进教师教学技能提高等。

2.组织任课教师学习《重庆邮电大学本科教学主要环节质量标准》,按照标准修订、完善相关教学文件(教学大纲、考试大纲、授课计划、教案等),要求任课教师按照标准进行备课、上课、作业布置批改等课堂教学环节,对本课程前期考试与成绩评定中的问题分析原因、思考教学改革内容、提出改进措施。

3.充分发挥文峰骨干教师和学院专家教授的作用,开展集体备课和教学观摩活动,精心设计好每一节课,确保每一节课的教学质量。

4.审核评估工作督查督办组对课堂教学情况进行集中抽查,抽查结果通过会议和报告的方式予以公布。

二、工作要求

1.学院应高度重视课堂教学质量整改提升工作,制定本单位具体的工作实施计划,确保工作效果。

2学院务必组织院系领导、院督导组、同行专家教授和文峰骨干教师对本学期的课堂教学进行诊断性听课,全面覆盖11月20日-11月30日所有课程;每周一提交上周的教研活动记录、听课记录表和学院课堂教学质量整改提升周工作总结(工作描述、存在问题、整改措施)。

3.各学院院长是课堂教学质量整改提升工作的第一责任人,教学院长是直接负责人。对口联系学院的校领导将深入相关学院,检查和指导学院开展本项工作,定期督查相关工作的完成情况。

4.课堂教学质量整改提升工作将作为单位目标考核和领导个人考核的内容。对整改后还存在严重问题的相关人员将报送学校相关部门予以处理,对发现问题拒不整改、问题突出的单位和个人将追究相关领导和人员的责任。

5.校院两级督导员应注意提高个人专业素养和工作水平,按照《重庆邮电大学校院两级本科教学督导工作实施细则》认真开展工作,正确处理导”之间的关系,努力推进学校课堂教学水平的整体提高。

三、时间安排

1.  2017年10月09日-11月10日:学院组织诊断性听课(全覆盖)、开展至少四次专题教研活动、总结每周的课堂教学质量提升整改工作。

2.2017年10月16日至11月13日,每逢周一学院在18点以前提交上周的教研活动记录、听课记录表和学院课堂教学质量整改提升周工作总结。

3.2017年10月31-11月13日:审核评估工作督查督办组抽查课堂教学质量整改提升效果(检查方式为文卷审阅和随堂听课);公布各学院课堂教学质量整改提升工作检查结果。

4.2017年11月10-19日:根据督查督办组公布的检查结果,各学院突击整改当前课堂教学中存在的所有问题。

四、材料提交

1.提交内容:教研活动记录、课堂教学听课表、学院课堂教学质量整改提升周工作总结。

2.提交方式:纸质版。

3.提交地点:评建办公室(四教五楼4513教室斜对面)。

 

附件1  《重庆邮电大学本科教学主要环节质量标准》

附件2  《重庆邮电大学校院两级本科教学督导工作实施细则》

附件3  《目前课堂教学存在的主要问题》

重庆邮电大学 / 校务信息 / 教务在线 / 红岩网校 / 软件中心 / 图书馆 / 管理入口
通讯地址:重庆市南岸区崇文路2号重庆邮电大学体育学院 邮编:400065
电话:023-62461924 电子邮箱:tywyt@126.com