科研管理
 当前位置: 首页 -> 学术科研 -> 科研管理 -> 正文                体育学院欢迎您!当前时间:

  科研管理
  科研统计
 
站内搜索
搜索区域
 
体育学院教研科研项目管理办法
发布时间:2013-01-08 作者:tyxy

第一章 总则

第一条 为了规范学院教研科研项目的申报、资助、管理,调动学院广大教职工开展教学创新和科学研究的积极性,提高广大教职工教学与科研水平,推动社会体育指导与管理专业建设和公共体育教学改革,加快学院教学和科研的整体发展,特制定本办法。

第二条 按照“突出重点、重在建设、加强管理、提高效益”的原则,以出效益、出成果为目的,集中有限资金资助学院专业建设的重点方向和公体教学重大改革项目。

第三条 教研科研项目管理包括申报、立项、实施、检查、结题和经费使用等方面的管理。

第四条 本办法中涉及的教研项目适用于体育学院全体教职工,涉及的科研项目适用于体育学院副教授以下的教职工。

第二章 项目的申报与立项

第五条 教研科研每年申报1次,申报时间为每年的11月,立项公布时间为当年的12月下旬,申报项目可作为下一年度学校的项目申报项目。

第六条 每人每次只能申报主持1个项目,参加项目不超过2个(包括主持项目在内),且原有项目已经结题,项目的研究期限一般为1~2年,特殊情况可以申请办理延期,但延期最多不超过1年。

第七条 在研或者已结题的校级或市级项目不得作为学院该类项目立项申报。

第八条 教研科研的申报应同时符合下列条件:

(一)主持人必须为本院教职工;

(二)符合学院专业建设和发展的需要;

(三)符合公共体育教学改革的需要;

(四)有明确的研究方向和研究意义;

(五)了解本项目国内当前的研究状态;

(六)具备研究该项目的有利条件,发表过与本项目有关的学术论文,或出版过与本研究有关的专著(编著),或现正从事与本项目有关的课程教育教学工作。

第九条 项目的申报程序:

(一)申报人根据学院的项目指南向填写申报书,申报人也可根据自己的研究方向自拟题目申报。

(二)学院学术委员会和相关专家组成评审小组进行评审,对符合要求的项目予以立项资助。

第十条 学院办公室对立项项目申报书,经院领导签署加盖学院公章后存档。

第三章 项目的资助与经费管理

第十一条 原则上每年度资助教研、科研项目分别为2项,即总共不超过4项。

第十二条 按照宁缺勿滥的原则立项,不搞平均主义。

第十三条 各项目每项资助3000元。

第十四条 项目的管理和项目经费管理实行项目主持人负责制。主持人对项目的组织、经费的使用、成果的结题鉴定、成果的转化等全面负责,并承担该项目的全部法律责任。

第十五条 项目经费主要用于下列支出,实验工具、材料、试剂等以及在国内公开期刊发表论文费、用于本学科教学、科研、管理工作中必须材料的打印、复印费用、以及差旅费、劳酬等。由主管院领导签字报销项目经费。

第十六条 立项通知书下达后给予项目总经费的50%作为启动经费,项目评审结题后支付余下的50%。

第四章 项目实施及检查

第十七条 项目的实施、检查等工作由各分管院长负责牵头。教研项目由分管教学的院长负责牵头,科研项目由分管科研的院长负责牵头。各教学研究部门负责执行教研项目的实施、检查等工作,学院办公室负责执行科研项目的实施、检查等工作。

第十八条 实行项目主持人负责制。项目主持人必须严格按照申报书确定的研究计划组织开展研究。

第十九条 学院对研究期过半的项目进行中期检查。中期检查意见将作为后续拨款的依据,并视项目的进展情况对经费额度作出必要的调整。中期检查的主要内容:

(一)项目是否按照计划开展、研究进度是否符合要求,是否有阶段性研究成果;

(二)项目实施的科研条件是否符合要求;

第二十条 学院对具有下列情况的项目将做出撤销决定,撤销项目的项目经费将追缴回学院。

(一)项目中期检查时,无论何种原因,一直未开展研究工作的;

(二)项目实施情况表明,承担人不具备按原计划完成研究任务的条件和能力的;

(三)项目负责人长期出国或因工作变动、健康等原因不能正常进行研究工作的;

(四)未经批准擅自变更承担人或研究课题的;

(五)项目研究确已无法进行的;

(六)经提示无效或无正当理由拖延结题1年以上项目的

第二十一条 不得随意改变项目研究内容。未经学院批准随意改变研究内容的,按未完成处理,并由主持人承担由此所引起的全部责任后果。

第二十二条 不得随意更换项目主持人。如主持人因特殊情况,如出国、病休、调动等离开该项目研究工作半年以上者,要在学院办公室备案。如确实需要更换项目主持人,必须由项目主持人在计划结题期限前三个月提出书面申请。如需调换课题组成员或顺序,需负责人及当事人写出书面申请,当事人签字报学院办公室。如无合适人选更换则按中止办理。

第五章 项目结题与成果形式

第二十三条 项目完成后,项目主持人应提前一个月向学院提出结题申请,并提供研究成果,经学院审查同意,方可进入结题程序。

第二十四条 教研项目结题形式可采取四种:一是公开发表论文,二是研究报告书,三是讲义,四是精品课件,四种形式均要求结题答辩。科研项目结题形式可采取两种:一是公开发表论文,二是研究报告书,两种形式均要求结题答辩。

第二十五条 结题形式为公开发表论文类,要求在国内体育类刊物发表论文一篇。

第二十六条 结题形式为报告书类,要求撰写1.5万字以上的结题报告书。

第二十七条 项目应严格按计划时间结题,如确因特殊原因需要延长结题时间,项目主持人必须在结题期限前一个月提出延期申请,并写出延期申请报告,经专业教学研究部批准后方可延期。

第六章 附则

第二十八条 本办法自公布之日起执行。

第二十九条 本办法由体育学院负责解释。

重庆邮电大学 / 校务信息 / 教务在线 / 红岩网校 / 软件中心 / 图书馆 / 管理入口
通讯地址:重庆市南岸区崇文路2号重庆邮电大学体育学院 邮编:400065
电话:023-62461924 电子邮箱:tywyt@126.com