公共体育
 当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 公共体育 -> 正文                体育学院欢迎您!当前时间:

  社会体育
  公共体育
  教改项目
  精品课程
 
站内搜索
搜索区域
 
公共体育教学大纲
发布时间:2012-05-15 作者:tyxy

一、前 言

大学体育是高等学校的重要组成部分,体育教学是完成学校体育目的、任务的主要途径。体育课程教学大纲是学校体育课教学的主要依据,直接制约着教学的质量。为了深化体育教学改革,适应21世纪高校体育教育教学发展得需要,不断提高体育课教学质量,根据《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和教育部教体艺[2002]13号文件颁布的《全国普通高等学校教学指导纲要》的精神。在原大纲和总结我校体育课程改革实践的基础上,结合《学生体质健康标准》的实施和健康校园的建设,以及我校实际情况,重新编写了2011版《公共体育教学大纲》,该《大纲》从2011年9月起开始施行。

本《大纲》在认真总结过去我校公共体育经验教学改革成果,学习各兄弟院校教学改革经验基础上,经过体育学院全体教师反复酝酿,讨论研究,提出2011版《公共体育教学大纲》的编写内容和具体要求,并确定了我校体育教学的具体目标,最后完成编写工作。

二、体育课程的性质、目标和基本任务

1、体育课程的性质

体育课程是大学生以身体练习为主要手段,通过合理的体育教育和科学的体育锻炼过程,达到增强体质、增进健康和提高体育素养为主要目的的公共必修课程。

体育课程是学校课程体系的重要组成部分,是实施素质教育和培养全面发展人才的重要途径。

2、体育课程的目标

(1) 体育课培养学生优良的身体素质,正确认识体育的意义、健康的概念,树立每个学生的终身体育习惯,科学的卫生习惯和生活规律,促进学生全面发展。

(2) 掌握体育锻炼的科学知识和自我监督及正确评价身体发展的科学知识。参与体育活动内容,能够在现代社会中获得与群体交流的机会,在满足自己健康的同时帮助周围的群体获得健康。

(3) 提高学生的体育欣赏能力,根据学生的爱好和个体差异,帮助学生养成自主锻炼的习惯,形成健康的生活方式。

(4) 改善学生的心理素质,增强机体适应环境的能力和抗病能力。

3、体育课程的基本任务

(1)全面发展体能,提高运动能力,积极参与各种体育活动并基本形成自觉锻炼的习惯,基本形成终身体育的意识,能够编制可行的个人锻炼计划,具有一定的体育文化欣赏能力

(2)爱好并积极参与各种体育运动,熟练掌握2-3项健身运动的基本方法和技能;能科学地进行体育锻炼。

(3)掌握有效提高身体素质、全面发展体能的知识与方法;养成良好的行为习惯,形成健康的生活方式;能自我测试和评价体质健康状况,具有健康的体魄。

(4)根据自己的能力设置体育学习目标;自觉通过体育活动改善心理状态、克服心理障碍,养成积极乐观的生活态度;运用适宜的方法调节自己的情绪;在运动中体验运动的乐趣和成功的感觉。

(5)表现出良好的体育道德和合作精神;正确处理竞争与合作的关系。

三、体育课程的设置

1、体育课为必修课 学生在校期间必须修满4个学期共计128学时的体育课程,学分为6学分。每学期16周,每周2学时。学生可根据自己的兴趣爱好和学习等情况选择并参加该课程的学习和考试,每学期最多修学1.5个学分。

2、体育课的形式

(1)选项课:根据学生的爱好和特长,身体健康状况和运动能力等以选项课形式分项目进行组织教学。每学年选择一个项目进行练习。主要开设课程有:篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、跆拳道、健美操、体育舞蹈、网球等九门课程。主要教学内容为学习各专项运动技术的基本理论、技术、战术、锻炼方法、竞赛规则和裁判方法以及基层单项比赛的指导方法和组织方法等。重点是培养对某2~3项运动项目的兴趣和爱好,并提高这些运动项目的技术水平,为参加各级比赛和群体活动打下基础。

备有统一授课进度、考核内容与评分标准。

(2)任选课:对全校所有本科学生开放,是对体育课堂教学的补充和扩展。

3、体育基础理论课程 第二、四学期分别开设体育基础理论课程,每学期2学时,该理论课实行多媒体教学,各选项班的学生都必须在规定课次参加学习,并参加第二、四学期末的开卷考试。

4、特色教学课程 除了开设体育选项课以外,我校还开设有游泳特色教学课程。课程安排在第二学期后4周、第四学期后4周(适宜游泳的季节)单独进行教学,每个学生都必须参加学习,并通过游泳的水平考核。

5、体育保健课程 对少数病弱和身体残障的学生体育学院专门开设体育保健课,并配合医务部门进行体育医疗。待他们体质状况有所改善,可安排参加其它相应选项课的学习。

四、体育课程结构及内容

本 课程是依照国家教育部颁布的《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》的精神,遵循体育教学和大学生身心发展的规律,坚持健身性与文化性相结合、科学性与 可接受性相结合、民族性与世界性相结合的基本原则,结合我校整体培养计划的具体要求和教学条件进行设计的。贯彻了“素质教育,健康第一”的教学指导思想, 突出学生个性的发展和健身能力与习惯的培养。

1、特色教学项目

游泳(蛙泳)

2、兴趣选择项目(9项)

篮球、排球、足球、乒乓球、网球、健美操、体育舞蹈、跆拳道、羽毛球。

3、身体素质类项目

速度、耐力、力量、灵敏、柔韧、协调、平衡、综合练习、腰腹练习、弹跳练习。

4、理论课

为提高学生在健康保健、体育锻炼、各专项技能、体育欣赏等等方面的认知能力,我校开设有体育理论课,占总课时5%左右。体育理论课包括体育基础理论和各选项课的专项理论两部分,体育基础理论内容涉及体育人文科学、运动人体科学、体育卫生保健等等方面的基础知识;各选项课的专项理论,内容为该运动项目的起源与发展概况,项目特点与锻炼价值,规则与裁判法等等知识。

五、体育选课及课堂管理要求

1、选课程序及操作、管理办法

(1)一年级学生在第一次上课时,进行现场选体育课学习项目。二年级学生在第一学年第二期期末时在网上选二年级的体育课学习项目。

(2)学生自第1周起在指定的时间和地点上课。

(3)每学期学生可以在体育学院开设的体育选项课中选择一项自己喜爱的运动项目上体育课,各选项课都有一定的人数要求,各体育项目名额根据学生先选先得的原则来确定,学生必须选择一个项目上体育课。

(4)一、二年级期间,学生在体育课中必须选修一个以上的项

(5)根据我校体育场地设施、师资队伍实际情况,现开设普及专项课有:篮球、排球、足球、网球、乒乓球、跆拳道、健身与健美、羽毛球、健美操、体育舞蹈。

(6)学生选项后须按学校教学管理规定参加该选项课的学习,中途不再办理转项、转班、退班等手续。严格执行考勤制度,按时上课,一学期缺课达总课时的三分之一及以上取消考试资格。

(7)因个人原因不选课者,须在下一学年重新进行选项和学习。

2、课堂管理

(1) 上课时间

重庆邮电大学 / 校务信息 / 教务在线 / 红岩网校 / 软件中心 / 图书馆 / 管理入口
通讯地址:重庆市南岸区崇文路2号重庆邮电大学体育学院 邮编:400065
电话:023-62461924 电子邮箱:tywyt@126.com