公共体育
 当前位置: 首页 -> 教学工作 -> 公共体育 -> 正文                体育学院欢迎您!当前时间:

  社会体育
  公共体育
  教改项目
  精品课程
 
站内搜索
搜索区域
 
重庆邮电大学体育学院公共体育教师教学工作管理规定
发布时间:2012-05-15 作者:tyxy

重庆邮电大学体育学院公共体育教师教学工作管理规定

第一章 总 则

第一条 公共体育教学是学校体育工作的重要环节,是体育学院常年的中心工作之一。为加强课程建设,推动教学改革,全面提高教学质量,建设一支具有良好思想品德修养和业务素质的教师队伍,调动教师教学工作积极性,增强教师的工作责任心,逐步实现公共体育教学管理工作的科学化和规范化,特制定本教学工作管理规定。

第二条 本《规定》适应于重庆邮电大学体育学院全体体育教师。

第二章 备课与教法研究

第三条 备课

1.教师要熟练掌握和了解教学大纲的要求,按照教学进程认真撰写教案。

2.教师在明确教学基本要求的前提下,选用科学有效、丰富多彩的教学形式和方法,培养学生良好的学习兴趣。

3.教师要积极参与教学改革,尤其是教学手段和教学方法的改革,将改革的思路、方法、内容、及时地渗透到课程内容中。

4.教师除备好本次课教学内容和教学方法外,还应科学地设计和充分利用场地器材。

第四条 教法研究

1.教法研究是改进教学、加强业务学习、提高业务水平、提高教师教学质量的重要环节,是教学工作的重要组成部分。

2.教师须按时参加学院开展的集体备课和教学研讨,担任主讲教师须事先制定提高计划,编写好备课提纲,示范要规范、讲解要简明、教法新颖、效果明显。

4.教师必须认真学习,积极锻炼,规范技术动作,交流教学方法。

5.根据高校体育教学选修课需要,教师应具备一专多能的基本技术技能,除应熟练掌握本专项技术技能之外,还应掌握一项以上非专项技术技能,以适应教学工作任务的需要。

6.教学研究的内容除包括专项技术、教学方法外,还应注重理论的研究和交流。

8.教师应善于及时总结教学经验,积极开展教学研究、参与教学改革及科学研究工作,并积极撰写教学研究论文,以更好的指导教学实践。

第三章 教案

第五条 教案是教师上好体育课的主要依据,是课程教学的重要组成部分。

第六条 任课教师必须在课前认真书写教案。每学期中期检查一次,期末检查一次。由公体教学部负责,如未完成教案或教案评定不合格者视为该课程教学过程不完整。

第七条 承担两门专项课及以上的教师,需分别书写教案,并执行学院教务处教案管理规定。

第八条 教学期中检查时,将集中统一检查教案,每学年末进行教案总评,按比例评选优秀教案,并予以表扬或奖励。

第四章 体育课程教学常规

第九条 教师应严格按照教学大纲、教学进度进行教学,不得随意改动。

第十条 教师课前应深入钻研教材,认真各课,写好教案。充分掌握授课内容、组织教法,了解学生情况、场地情况。课中讲解应简明扼要,示范准确,教法得当。

第十一条 教师必须按时上下课,不以任何理由迟到、早退、旷工。应提前5分钟到达上课地点,做好上课的各项准备工作,确保课程准时开始,不得擅自停课。

第十二条 教师在开学第一周应向学生介绍本课程的教学安排,使学生对本门课程的主要内容和教学进度有一个总体的了解。

第十三条 教师上课应穿运动服、运动鞋,携带点名册及教案。上课时师生应互致问好、严格考勤;下课时应进行小结、师生互致再见。

第十四条 教师上课不允许抽烟、座、随身携带手机,不允许聚集闲谈或接打电话、聊天,不允许戴影响运动的饰物,不得离开教学现场。

第十五条 上课遇风、雨、雪天气,视当时情况,任课教师由体育部主任申请,由体育部主任决定是否转入其他教学形式。

第十六条 教师不得擅自调课、停课、私自安排代课。教师因故不能上课时,按要求办理相关手续。如遇紧急情况不能提前当面请假,必须电话请假,并应在事后一天内及时补假。如果既无请假,又没有提前说明,造成缺课,由教师本人承担责任(特殊情况酌情处理),

第十七条 严格按照规定的授课地点上课,不得随意更改上课地点。如因场地或教学需要,需长期改变教学地点的,应向公体教学部报告并书面陈述变更场地理由,经批准后才能实施。

第十八 条教师应于课前安排学生到器材室填写借物单、领器材。在课后清点数量并安排学生送还到器材室。教师应教育学生爱护场地和器材,若器材丢失或损坏,按体育学院教学器材管理规定进行处理。

第十九条 教师上课应检查和安排好场地、器材,确保各种场地和器材的安全使用。应加强对学生的组织纪律教育和安全教育,防止各种意外事故发生。

第二十条 教师应按统一规定的考试时间和评分标准对学生进行考核、评定成绩。不得提前考试。

第二十一条 教师应在停课后由公体教学部规定的期限内完成学生考试成绩的登录报送工作。

第二十二条 对学院组织的教师各项评定、业务考核及教师教学奖励、处罚等均纳入教师本人业务档案,作为各类评选、职务、职称晋升的重要参考依据。

第五章 学生成绩管理

第二十三条 教师在考试中必须遵守体育课考试工作规定,对学生成绩的判定必须坚持公平、公正原则。掌握好考试的统一尺度和标准,杜绝送分、随意免试和随意扣分现象发生。

第二十四条 教师必须按规定时间和学校的统一要求完成填报学生成绩工作。做到认真、准确、及时,不得漏报、漏填、错填学生成绩。

第二十五条 教师应妥善保管学生成绩册,学期结束应及时统计成绩分布情况,及时了解考试标准执行情况,以便于及时修订考试标准,使课程评价更趋科学合理。

第六章 奖励与处罚

第二十六条 奖励

1、在一学年中,教师教学工作考勤全勤、无任何扣分者。

2、积极参与教学研究、教学改革、教学科研等工作,以论文形式发表在正式刊物上的教学研究论文,或获得各级教学研究立项等工作。

3、校级优秀电子教案、教案和课件获得者

4、每学年由体育学院评选的优秀教案。

第二十七条 处罚

1、公共体育教学实行每学期考核制。每学期公共体育教学总分为10分,根据教学督导与检查情况扣分。扣分事由、分值及界定见下表

扣分事由

重庆邮电大学 / 校务信息 / 教务在线 / 红岩网校 / 软件中心 / 图书馆 / 管理入口
通讯地址:重庆市南岸区崇文路2号重庆邮电大学体育学院 邮编:400065
电话:023-62461924 电子邮箱:tywyt@126.com