当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 思想建设 -> 正文                体育学院欢迎您!当前时间:

体育学院发展党员的基本要求
发布时间:2013-01-09 作者:tyxy

1、 必须信仰共产主义

每一个要求入党的人必须信仰共产主义,具有共产主义觉悟。共产主义觉悟是指要以马克思主义为指导,树立科学正确的世界观、人生观、价值观,相信社会主义社会必然发展为共产主义社会。虽然实现共产主义是一个漫长的历史发展过程,但作为一个共产党员,无论遇到任何艰难和曲折,都要坚信共产主义的理想,并要为这一理想最终实现而奋斗终身。

2、 必须承认党的纲领和章程

党的纲领是统一全党思想和行动的最高准则。它规定了党的性质,党的指导思想,党的最终目标,党在现阶段的总任务,为实现党的总任务而确定的基本路线和方针,以及党的建设的基本要求。党的章程是全党的最高行为规范,是开展学-党内政治生活和正确处理个人与组织,党内的组织与组织,党内的组织与党外的组织等关系的基本准则。党的纲领和章程是党的生存与发展的根本准则。只有党员承认并坚决贯彻执行党的纲领和章程,才能使党在思想上,政治上和组织上保持高度一致。所以,每一个申请参加中国共产党的人都必须首先承认党的纲领和章程,并且要下决心去实现和贯彻党的纲领和章程。

3、 必须树立正确的入党动机

正确的动机,是正确行动的精神力量。只有树立了正确的入党动机,才能有持久不衰的动力,刻苦学习马克思主义理论,更加自觉地贯彻执行党的基本路线,把对共产主义事业的忠诚同执行党的基本路线统一起来,在改革开放和现代化建设中积极作出贡献;才能够正确对待争取入党过程中遇到的一些具体问题。当自己在工作、生活中遇到困难和挫折时,也不动摇自己的信念,始终朝着既定的目标前进。只有为了献身共产主义事业,更好地为人民服务而要求入党,才是唯一正确的入党动机。要求入党的同志还应该懂得:树立正确的入党动机,不是入党前一时的问题,而是一辈子的事情。

4、 加入中国共产党必须自愿

中国共产党是由中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士所组成的。作为中国共产党的党员,必须全心全意为人民服务,必须自觉地做到无论何时何地都不谋求个人私利和特权,真正做到不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。要求入党是一件十分严肃的事情。申请入党就意味着已做好承担一个共产党员责任和义务的准备。因此,加入中国共产党,必须坚持个人自愿的原则,由本人亲自作郑重的政治选择,并直接向党组织提出申请。

5必须写入党申请书

每一个要求入党的人,都必须由本人向党组织提出申请。申请入党的人写入党申请书,是为了向党组织表明自己郑重的政治选择,使党组织了解自己的信念和要求,便于党组织对自己有意识地进行考察、教育和培养。

6、 愿意参加体育学院党组织,并在其中积极工作,执行党的决议

党是工人阶级的先锋队组织,具有高度的组织性,党员参加党的一个组织,是这种组织性的体现。只有每一个党员参加党的一个组织,过组织生活,遵守党的纪律,执行党的决议,党才能成为一个有战斗力的组织。当一个同志被党组织批准他为预备党员那天起,就要参加党的一个组织,过组织生活,养成严格的组织性和纪律性,积极努力地为党工作,坚定不移地执行党的决议。这是每一申请入党的同志都要明确的一个共产党员应该承担的责任和义务。

7、 按期交纳党费

党员交纳党费,一方面可以为党的活动提供一部分经费,。另一方面也是更重要的是可以增强党员的组织观念,提高党员的政治觉悟和党员意识是关心党的事业的一种表现。所以把愿意交纳党费作为申请入党的人的一个条件是十分必要的。

8、 必须在工作、生活中起到先锋模范作用

每一个要求入党的同志,必须在日常工作和生活的各个方面,要更加严格地要求自己,努力摆正党和人民的利益同个人利益的关系,逐步培养和树立起甘愿“吃亏”、不怕“吃苦”、为人民无私奉献的人生价值观;在工作中应表现突出,起到模范带头作用,在生活中团结同事,关系良好,不能有生活作风问题,起到表率作用。