思想建设
 当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 思想建设 -> 正文                体育学院欢迎您!当前时间:

  理论学习
  思想建设
  党委文件
  支部信息
 
站内搜索
搜索区域
 
党总支制度
发布时间:2013-01-10 作者:tyxy

党总支 委员会议每季度召开一次,主要是学习了解党的路线、方针、政策,党组的各项决定,并研究贯彻执行的具体措施;听取党支部工作汇报,结合学院的中心工作和任务,对所属党组织和党员提出贯彻执行上级党组织指示的要求;分析党员思想状况和党支部工作情况,审批发展新党员和预备党员的转正,讨论对违纪党员的处分决 定;研究加强和改进思想政治工作的措施,制定加强党组织政治、思想、组织、作风建设的规划;听取师生群众组织的工作汇报,研究和解决工作中的有关问题;讨论所属党支部请示的重要问题。

(二)党支部“三会一课”制度

——党 小组会。一般每两月召开一次,主要是学习党的文件,传达上级党组织的指示精神,研究如何贯彻支部决议;向党员布置工作;召开组织生活会;党员汇报交流思想、工作、学习情况;检查党员执行支部决议和完成党小组所分配的工作情况;开展批评和自我批评;讨论确定入党对象,研究并实施对其培养、教育、考察等事 项。

——支委会。一般每月召开一次,主要是研究支部工作,讨论制定执行上级党组织的指示和决定的措施;分析党员思想状况和发挥先锋模范作用的情况;研究党员教育、管理、监督的具体措施;研究发展新党员工作,对违纪党员提出处理意见。

——支 部大会。一般每季度召开一次,主要是传达上级党组织的决议、指示;听取和讨论党支部工作计划、工作总结报告,对党支部的工作进行检查和监督;听取党员领导通报工作情况,收集党员的意见和建议;讨论党组织在政治、思想、组织、作风建设方面的重要问题;贯彻上级党组织布置的任务,向党员提出在完成各项工作任务 中发挥先锋模范作用的具体要求;讨论发展新党员和预备党员转正以及党员的奖惩等问题。

——党 课制度。一般每半年安排一次,主要是对党员进行党的基本理论、基本路线、基本方针、基本知识和形势任务教育;针对一个时期党内的思想倾向,结合党的现行重大政策、决定等开展党性党风教育。党课教育既要联系实际又要注重实效。党员领导干部要带头讲党课。每个党员都要自觉参加党课教育。上党课时,可吸收要求入 党的积极分子参加。

(三)党员和党员领导干部组织生活会制度

党支部或党小组的组织生活会,每半年召开一次。组织生活会上由每个党员按照《党章》、《准则》和上级党组织的有关要求,检查贯彻执行党的路线、方针、政策及落实党支部决议的情况;肯定成绩,检查缺点,开展批评与自我批评。党支部书 记、党小组组长要大胆负责,督促每个党员特别是党员领导干部按规定参加党的组织生活会。

党员领导干部要认真参加双重组织生活,自觉接受党内监督。既要以一个普通党员的身份参加所在支部、小组的组织生活会,又要参加定期召开的党员领导干部民主生活会。

(四)党组织内的检查、谈心、汇报制度

——检查制度。党总支每半年检查一次所属各支部召开组织生活会和党员参加组织生活会的情况,并及时予以通报,对好的进行表扬,对差的进行批评。

——谈心制度。学院总支委员和各支部委员要经常与一般党员谈心,增进相互之间的了解和沟通,认真做好思想政治工作,创造团结和谐的氛围。

——汇 报制度。党员定期向党组织汇报自己的思想和工作情况,是党员接受党组织教育和监督的一种方式。党员汇报,主要是指在党的组织生活会上或单独找党组织负责人汇报自己的思想、学习和工作情况,以取得党组织和党员同志的帮助。同时对其他党员同志如在思想和工作中有什么情况和问题,党员有责任随时汇报。党员外出两 个月以上,应定期以书面形式向党组织汇报思想和工作情况。

重庆邮电大学 / 校务信息 / 教务在线 / 红岩网校 / 软件中心 / 图书馆 / 管理入口
通讯地址:重庆市南岸区崇文路2号重庆邮电大学体育学院 邮编:400065
电话:023-62461924 电子邮箱:tywyt@126.com