当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 思想建设 -> 正文                体育学院欢迎您!当前时间:

党总支成员的职责
发布时间:2013-01-11 作者:tyxy

党总支书记主要职责:

1.主持党总支部的全面工作,负责组织制定党总支部的工作计划,安排党总支部的工作,主持召开党员大会和党总支部会议,将党总支部工作中的重要问题,及时提交党总支部委员会或党员大会讨论决定。参与讨论和决定本单位行政工作中的重大问题。

2.负责贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示及党总支部党员大会、党总支部委员会的决议、决定,检查党总支部工作计划、决议的执行情况,向党总支部党员大会和上级党组织报告工作。

3.负责抓好党总支部自身的思想建设、组织建设和作风建设。负责组织党总支部委员的学习,按时召开党总支部的民主生活会,充分发挥党总支部的集体领导作用。根据学校党委的安排,定期组织召开本单位党政领导干部的民主生活会。加 强对党支部工作的指导,了解党支部建设情况,检查督促党支部的工作。

4.经常了解掌握党员的思想、工作、学习情况及群众的思想状况,发动党总支部成员和党员做好师生的思想政治工作。

5.与党总支部委员和同级行政负责人保持密切联系,团结同志,加强修养,相互配合,协调单位内部党、政、工、团、统战负责人的相互关系,充分调动各方面的积极性,共同做好工作。

负责完成校党委安排和部署的其他工作。

党总支副书记工作职责:

1.负责贯彻落实学校党委关于学生教育、管理和服务等各项工作精神,把握学生工作正确的方向。

2.负责组织学生工作组成员认真学习党的理论知识和业务理论知识;学习研究全国高校学生思想政治教育、学生管理与服务工作的改革经验和新动态,并结合实际向主管领导提出建设性意见和建议。

3.负责研究制定本院学生工作年度计划并负责组织实施工作。

4.负责研究制定本院学生工作各项规章制度、工作规范及本院学生管理工作制度及规范,落实规范化、科学化和现代化管理理念。

5.负责安排、部署和落实学校党委组织部、团委、学工部、就业处等部门下达的各项具体工作任务。

6.负责学生工作队伍建设工作,努力提高队伍素质,建设一支“团结、务实、高效、精干”学习研究型的学生工作队伍。

7.负责学生教育、管理与服务等各项工作横向与纵向组织与协调工作。

8.负责本院学生违纪情况的调查处理工作,提出处理意见,上报学生处审批并备案。

9.负责学生的党团组织建设、贫困生教育和管理、毕业生就业指导以及学生日常教育、管理与服务等各项工作的监督检查、阶段总结与汇报工作。

10.负责组织做好上级主管部门下达的各项日常随机性工作。

11.及时完成学院党政和其他主管部门交办的其他工作。

组织委员的主要职责:

1.协助党总支部书记组织开展贯彻党的路线、方针、政策和上级决定、决议的活动,对党总支部的组织工作提出建议。

2.了解和掌握党总支部的组织状况,按计划组织党总支部和检查督促党支部过好组织生活。按党章和上级有关选举工作的规定,积极做好党总支部改选的组织工作。

3.收集和了解党员的思想、学习、工作等情况和支部组织工作方面的情况。对支部的组织建设提出建议,并在党总支部讨论决定后负责组织实施。收集、整理党员的模范事迹,组织评选优秀党员等活动。

4.根据党总支部的实际情况,提出民主评议党员工作的意见及安排,具体组织评议党员的工作。

5.了解入党积极分子的情况,组织对积极分子的培养、教育、考察,提出切实可行的发展工作计划,经党总支部讨论通过后主持实施。按照发展党员的工作程序,审查和办理吸收新党员及预备党员考察和转正的手续。

6.做好党员的组织管理工作。组织党员鉴定和考核。党员组织关系,检查收缴党费和接转党员组织关系的工作,定期向党员公布党费收缴情况,组织好党员统计。

7.完成组织和领导交办的其他任务。

宣传委员的主要职责:

1.负责党的路线、方针、政策和上级组织的决议、决定的宣传工作,提出宣传教育工作的意见,按照党总支部决议,开展多种形式的宣传教育活动。提出思想政治工作的计划和措施,协助书记抓好思想政治工作。

2.围绕党的中心工作,根据实际情况,拟定党员教育计划,与工会、团组织、学生工作负责人共同拟定对本单位师生员工进行政治理论、形势任务教育计划及政治学习计划安排,经党总支部讨论通过后,主持实施。

3.配合行政负责人对所属工作人员进行职业道德、校风、校纪教育,鼓励其做好本职工作,了解和掌握教书育人、管理育人、服务育人等方面的先进人物,宣传他们的事迹和经验,提出奖励和表扬的建议。

4.协调本单位工会、共青团、学生会等组织开展群众性文化娱乐体育活动。

5.完成组织和领导交办的其他任务。

纪检委员的主要职责:

1.协助党总支部抓好党风党纪工作,根据学校纪委和党总支部的安排,对党员进行党风和党纪教育。

2.检查了解支部和党员执行党章、准则、条例,贯彻党的路线、方针、政策及上级决议和遵守党纪的情况,对违纪党员及时提出处理意见,按照规定的权限办理处理手续,考察了解受处分党员的情况。

3.保障党员民主权利,受理党内外群众对党员违纪的检举、控告和申诉。

4.经常向党总支部及上级纪检部门汇报和反映本单位的党风、党纪情况。

5.协助学校监察机关和本单位行政领导处理非党员教工的违纪案件。

6.完成组织和领导交办的其他任务。