当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 思想建设 -> 正文                体育学院欢迎您!当前时间:

教工党支部委员会职责
发布时间:2013-01-12 作者:tyxy

1.学 习、宣传、执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、决定,学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观、构建社会主义和谐社会和树立社会主义荣誉感等重大战略思想。抓好党支部的自身建设,调动党员和群众的积极性、主动性和创造性,增强党支部的创造力、凝聚力和战 斗力。

2.围绕教学、科研、管理、服务等工作实际,积极开展“争创先进党支部、争当优秀共产党员”活动。教育党员和群众忠于职守、刻苦钻研、开拓创新,不断提高政策水平、工作效率和服务质量,认真实践“三个代表”,树立良好职业道德、深入基层、调查研究,争创一流的工作业绩。

3.按 照“党要管党、从严治党”的方针,做好思想政治工作,严格组织生活制度。弘扬先进人物的先进思想和模范事迹,对不良现象进行教育、批评和斗争。加强对党员的教育和管理,正确地开展批平与自我批评。充分发扬民主、保障党员的权利不受侵犯,对违犯党纪的党员要严肃地进行批评教育。对问题性质严惩的党员,要按照 组织程序进行处理。

4.加 强对入党积极分子的教育、培养和考察。结合本单位的实际,开展各种活动,不断扩大入党积极分子队伍。制定年度培养、教育和发展计划,指定党员与入党积极分子联系,重点进行帮助、教育。按照党员条件,全面把握标准,着重加强对入党积极分子的入党动机、政治觉悟、业务能力、学业状况和遵纪守法等到方面的考察。

5.按 照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,坚持成熟一个发展一个的原则,落实“培训制、票决制、公示制、责任制”的意见要求,切实做好发展党员工作。加强对预备党员的考察,全面分析预备党员履行党员义务、发挥党员作用、改正缺点不足等情况,按照党员标准和条件,及时讨论预备党员转正问题。

6.教育和监督党员切实履行党员义务,增强党性观念,遵守党的纪律。经常听取党员和群众的意见和建议,了解与分析党员与师生员工的思想情况,并有针对性地做好工作,化解矛盾,不断提高解决自身问题的能力。

7.带领学院的党员和教师加强学科建设,搞好科学研究,加强职业道德和教风、学风建设,做好教书育人工作,努力完成本院的教学、科研和其它各项工作任务。

8.完成组织和领导交办的其他任务。

支部书记的职责:负责召集支委会和支部大会,了解党员的思想、学习和工作情况;负责支部工作计划、决议的执行情况;解决执行过程中出现的各种问题;经常保持密切联系,交换情况,协调关系,支持他们的工作。

组织委员的职责:分管支部组织工作。包括发展党员、党员教育、党员管理、组织生活安排、支部改选、党费收缴和组织关系转接等。

宣传委员的职责:做好党的理论、路线、方针和政策的宣传教育工作。具体包括:马列主义、邓小平理论、“三个代表”重要思想、党的基本路线、党的基本知识教育;指导党支部进行校园文化建设等活动。