党委文件
 当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 党委文件 -> 正文                体育学院欢迎您!当前时间:

  理论学习
  思想建设
  党委文件
  支部信息
 
站内搜索
搜索区域
 
关于进一步健全基层党支部组织生活制度的通知
发布时间:2015-12-24 作者:tyxy

校党委各直属党组织、各基层党支部:

根据中央和市委有关通知和会议要求,为严肃党内政治生活,健全“三会一课”制度,提高基层党支部组织生活质量,现就进一步健全基层党支部组织生活制度以及近期组织生活内容要求通知如下,请各直属党组织、基层党支部结合实际抓好落实。

一、近期组织生活的主要内容

(一)认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(详见附件);

(二)认真学习领会《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》精神(详见附件)。

二、党组织生活制度的相关要求

(一)制订组织生活计划。党的组织生活是党组织对党员实施教育、管理和监督最经常、最基本的形式。严格党的组织生活对于贯彻全面从严治党方针,增强党员组织纪律观念,提高党员素质和能力,发挥党员的先锋模范作用;对于加强党的组织,发展党内民主,维护党的团结,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,具有十分重要的作用。

教职工党支部大会每个月至少召开一次,学生党支部大会每两周召开一次,也可根据需要随时召开。各党支部应结合学习、工作实际,制订党组织生活计划,对支部组织生活的时间和内容做出明确安排,提出具体要求。

(二)创新组织生活形式。各党支部要积极适应新形势,在确保组织生活根本功能不变的前提下,在创新组织生活形式上下功夫。党支部组织生活的主要形式一般包括“三会一课”式、理论灌输式、思想汇报式、民主生活式、节日纪念式、典型示范式、民主讨论式、调查研究式、公益劳动式、评比竞赛式、联谊活动式、自我教育式等等。党支部组织生活开展所需经费,可从学校返还的30%党费和学校划拨给学院的党建工作专项经费中列支。党支部不管采用那种形式,都应该根据工作、学习的实际情况和形势任务需要,妥善安排组织生活。在重视理论学习的同时,加强实践服务,争创服务型基层党组织。

(三)严肃组织生活纪律。每个党员都应积极参加党的组织生活。党员领导干部应带头参加所在支部党的组织生活。各党支部要坚持经常性的组织生活和集中学习教育相结合,紧密联系党员的思想和工作学习实际,结合工作需要和党员需求,突出组织生活的针对性和实效性。党员无故不参加党的组织生活的,党支部应及时进行提醒、告诫或批评教育。

各党支部应及时规范填写《重庆邮电大学党支部工作手册》,各直属党组织应定期对所属党支部组织生活的开展情况予以检查。按照上级要求,党委组织部将适时对各党支部组织生活情况进行集中检查,并把各党支部开展组织生活情况作为党的基层组织建设考评的重要内容和依据。

附件:

1. 中共中央办公厅《关于认真学习贯彻〈中国共产党廉洁自律准则〉和〈中国共产党纪律处分条例〉的通知》

2.《中国共产党廉洁自律准则》

3.《中国共产党纪律处分条例》

4.《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》

党委组织部

2015年11月3日

/admin/upload/files/20151224115140.zip

重庆邮电大学 / 校务信息 / 教务在线 / 红岩网校 / 软件中心 / 图书馆 / 管理入口
通讯地址:重庆市南岸区崇文路2号重庆邮电大学体育学院 邮编:400065
电话:023-62461924 电子邮箱:tywyt@126.com