日常管理制度
 当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 日常管理制度 -> 正文                体育学院欢迎您!当前时间:

日常管理制度

体育学院班导师管理及考核实施细则
发布时间:2012-05-15 作者:tyxy

为落实重邮[59]号文件精神,加强对班导师的管理、指导和考核工作力度,充分发挥班导师的育人、指导作用,经学院党政联席会议研究,决定出台本管理及考核实施办法。

一、领导机构

成立体育学院班导师工作管理领导小组。

组长:黄惠、张庆建

成员:梁旭鹏、钟楠

二、班导师任职条件及要求

1、体育学院专任教师。

2、大一、大二年级每两个班聘任一名班导师,大三、大四年级以专选班为

班级,聘任专选班的负责老师为班导师。

3、具有良好的思想政治素质,责任心强、为人师表、乐于奉献、热爱学生

教育工作。

4、具有相关专业知识背景,能为学生的专业知识学习提供一定的指导。

5、了解学校及学院的教育教学管理制度,熟悉学生相关专业的培养方案和

课程设置。

三、班导师工作职责

1、负责引导学生养成良好的学习习惯和科学的学习方法。帮助学生明确学习目的,端正学习态度,引导学生完成由中学到大学、由基础到专业、由理论到实践的转变,学会学习、善于学习;督导学生按时上课、独立完成作业;组织考前复习,教育学生遵守考试纪律;特别要重视帮助学习困难的学生。

2、负责指导学生的专业学习。根据学生专业培养方案,开展专业思想教育,帮助学生科学认识所学专业;做好学生课程选择、专业学习、考研升学的指导;根据学生的兴趣特点,协助辅导员做好学生职业生涯规划设计的引导,提升学生的专业素养,培养职业意识。

3、负责指导学生科技创新和社会实践活动。动员、组织、指导学生参加专业实习实训、科学研究、各类科技文化竞赛、体育竞赛和社会实践活动,培养学生的创新素质和科研能力。

4、保持与辅导员、任课教师的联系与交流,协助处理教育教学中出现的问题;经常与学生接触和交流,定期召开学生会议,努力解决学生在学习中的实际问题。

四、各年级工作重心

1、对一年级学生重点进行良好学习习惯的培养和引导,加强课堂纪律、作业完成情况的检查和督促,联系任课教师,了解学生学习情况;介绍专业培养方案,开展专业思想教育。

2、对二年级学生:引导学生由基础课到专业基础课、由理论到实践学习的转变,加强考风考纪教育,指导和引导学生参加各种体育竞赛活动和学校的各种竞赛活动。

3、对三年级学生:做好学生课程选择、专业学习、考研升学的指导;督促和指导学生进行各种证书的培训和过级的考试,指导和引导学生参加各类科技文化竞赛和体育竞赛活动的组织、管理和裁判等具体工作,培养学生创新素质和科研能力。

4、对四年级学生:配合辅导员和专业教研室动员、组织和指导学生参加专业实习实训、就业动员和择业指导,完成就业协议和劳动合同及接收用工证明等的催收。

五、考核办法

1、考核时间:每年的12月进行。

2、考核形式:对班导师的考核我院通过学生考评、学院考评和班导师自评三个方面进行,其中学生考评所占比例为40%,学院考评所占比例为40%,自评所占比例为20%,具体的考评表见附件。

3、考核等级:考核结果分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等级。

4、各等级的考核要求:

(1)优秀:班导师工作日志记录规范、完整、有学期工作计划、总结,每个月至少有一次学习主题班会,每周至少一次与学生见面并解决一个问题,了解学生上课情况;所带班级学风明显好转,或班风好、学习成绩优异;受到学生的好评。

(2)称职:班导师工作记录完整、有学期工作计划、总结,完成规定的工作内容(每个月至少有一次学习主题班会,每周至少一次与学生见面并解决一个问题,了解学生上课情况),有一定工作成效。

(3)基本称职:有班导师工作记录、有学期工作计划、总结,基本工作(每个月至少有一次学习主题班会,每周至少一次与学生见面并解决一个问题,了解学生上课情况)完成不到位,效果不明显。

(4)不称职:无班导师工作记录或无学期工作计划、总结,班级学风没有好转甚至变差。没有履行工作职责和开展工作。

六、奖惩:

1、被评为优秀的每月班导师津贴为150元/月.班;并推荐参评学校优秀班导师;

2、考核为称职的每月班导师津贴为130元/月.班;

3、考核为基本称职的每月班导师津贴为100元/月.班;领导小组找其谈话;

4、考核为不称职的每月班导师津贴为0元/月.班;要给予戒勉谈话,不再聘其担任班导师。

5、大三、大四年级实行转向班学习以后,每个专项班配备一名班导师,考核为优秀的每月班导师津贴为90元/月.班,并推荐参评学校优秀班导师;考核为称职的每月班导师津贴为75元/月.班;考核为基本称职的每月班导师津贴为50元/月.班;领导小组找其谈话.

学期考核后结算,每学期按五个月计算。

体育学院

二OO七年十月二十日