日常管理制度
 当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 日常管理制度 -> 正文                体育学院欢迎您!当前时间:

  日常管理制度
  学生活动
 
站内搜索
搜索区域
 
重庆邮电大学体育学院团总支、学生会资料汇编
发布时间:2012-05-15 作者:tyxy

重庆邮电大学体育学院团总支学生会章程(试行)

第一章

第一条本会全称为重庆邮电大学体育学院团总支、学生会。

第二条重庆邮电大学体育学院团总支、学生会是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”和科学发展观重要思想为指导,在校党委、团委、院党总支领导、团总支具体指导下工作的群众性组织,其宗旨是全心全意为同学服务。本组织是体育学院学生利益的忠实代表。

第三条团总支、学生会承认并遵守《重庆邮电大学学生联合会章程》。

团总支、学生会的基本任务:

(一)弘扬爱国主义精神:组织引导广大同学学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”社会主义荣辱观,加深同学对党的路线、方针、政策的理解,坚定广大同学走建设有中国特色社会主义道路的信念,增强广大同学的民族自豪感和建设祖国的历史责任感;

(二)维护广大同学的切身利益:在工作中本着“以服务同学为本”的宗旨,及时有效地把同学们的意见和建议提交到有关部门,代表和维护同学们的正当权益,并协助有关部门及时解决同学们在学习生活中遇到的问题;

(三)完善团总支、学生会制度建设;加强学生干部自身建设,培养高素质学生干部队伍,在团总支、学生会内部各部门开展建设性活动,加强对外联系和交往,使团总支、学生会的工作有效、有序地进行,努力把我院的学生工作推上一个新的台阶。

第二章

凡取得重庆邮电大学体育学院学籍的在读学生,承认本会章程,维护本会利益,愿在本会工作并积极参加本会组织的各项活动者,不分民族、性别、年龄和宗教信仰,均可申请加入本会。

会员权利

(一)在本会内享有选举权和被选举权;

(二)会员有权对本会的工作进行监督、提出质询、建议和批评;

(三)会员有参加本会组织的各种活动的权利;

(四)会员在拥护本会宗旨的前提下,有组织各种学术团体,研究各种经济、社会等问题的权利。

第七条会员义务

(一)坚持四项基本原则,遵守国家法律法规,校纪校规,维护学校正常的教学和生活秩序;

(二)努力学习专业知识,积极参加社会实践和各种文体活动,促进个体的全面发展;

(三)遵守本会章程,执行本会决议,维护本会荣誉和利益;

(四)参加本会组织的活动,完成本会布置的任务。

会员在行使权利时不得损害国家、社会、学校和他人的利益;未经本会同意,任何个人和团体不得以本会名义进行任何活动。

第九条体育学院团总支、学生会干部除履行会员义务外,必须在学习、生活、工作中热心的为同学们服务,起模范带头作用。

第三章 组织和机构

第十条体育学院团总支、学生按照民主集中制原则,在院党总支领导、团总支指导下,依照国家法律法规及本组织章程,独立开展工作。

第十一条体育学院学生代表大会是本会的最高权力机构。

(一) 学生代表大会两年举行一次,每年进行一次内部调整。特殊情况下,由院学生会主席团提议,并得到委员三分之二以上人数通过,经院团总支同意,报校团委批准可以提前或推迟举行。

(二) 学生代表大会代表由学生所在班级民主选举产生,学代会应有三分之二以上当选代表参加才能召开;

(三) 学生代表大会进行选举和通过决议并实行表决制。

第十二条体育学院学生代表大会的职权

(一)审议和通过上一届体育学院学生委员会的工作报告;

(二)讨论和决定本会的工作方针和任务;

(三)制定修改本会章程;

(四)审议通过大会提案;

(五)选举新一届学生委员会委员;

(六)学生代表大会决议的其他重大事项应由学生代表讨论、决定;

第十三条学生会主席团(简称主席团)

(一)主席团由全委会全体会议实行等额选举的办法选举组成,领导学生会的日常工作,是学生委员会常设机关;

(二)对院学生委员会负责;

(三)主席团全体会议由学生会主席召集和主持;

(四)主席团决定学生会的重大事项并实行表决制;

(五)主席团行使下列职权:

1、在学代会闭会期间,执行大会和全委会决议,决定学生会的重大事项;

2、召集和主持全委会全体会议;

3、审批全委会和院学生会工作。

第十四条体育学院团总支、学生会设主席1名,学生书记1名,办公室主任1名,副主任1名及其它各职能机构。

(一)学生会主席:负责学生会的全面工作

(二)学生书记:负责团总支的全面工作

(三)办公室主任:

1、在学生会主席的领导下,负责日常事务,信息处理,协调服务,会务组织,文件起草,档案管理以及学生干部考核等工作。

2、制定院学生会的工作计划,协调各部的日常工作安排。

(四)各部部长

1、在学生会主席团的领导下,负责开展本部的全面工作,并有义务承担本部工作的全部责任。

2、各部部长可以向学生会主席提名或建议罢免本部工作人员,经学生会批准生效。

3、学生会各部在工作中应认真负责,相互协作,共同维护学生会的集体荣誉。

第十五条 本会的组织机构包括:

(一)办公室:

1、负责日常事务,信息处理,会议组织,文件起草,档案管理等工作;

2、负责学生会工作计划的制定,协调各部的日常工作,是学生会的桥梁与枢纽;

3、负责安排办公室的值班以及学院财务的管理;

4、与校学生会及其他二级学院相关部门保持联系,参加相关会议,协助校学生会做好相关工作。

(二)学习部:

1、主要负责学院学风建设,做好学习委员的联系工作,时刻了解学风状况,努力提高同学们的学习热情;

2、策划组织各类讲座、学术交流、演讲比赛、朗诵比赛、辩论比赛、知识竞赛等活动;

3、及时开展计算机、英语等级考试的动员工作。从各方面完善学习部工作,为我院全体学生的学习服务;

4、与校学生会及其他兄弟学院相关部门保持联系,参加相关会议,协助校学生会做好相关工作;

(三)文体部:

1、负责团总支学生会中与文艺有关的活动,如策划组织迎新晚会、庆元旦联欢等活动;

2、组织学院同学积极参加学校组织的文艺活动,并配合学校组织学院初赛,并为学校各大型活动推荐人才(校园十大歌手、一二·九文艺汇演、舞蹈大赛等);

3、负责体育赛事的啦啦队组织;

4、通过本部工作的开展,丰富同学们的业余文化生活,并为有文艺才能的同学提供施展的舞台;

5、与校学生会、其他兄弟学院相关部门保持联系,参加相关会议,协助校学生会做好相关工作;

6、负责我院的早操出勤活动,在学院内部组织与体育有关的活动,如“TOP”杯系列赛事等各种体育竞赛及健身活动;

7、通过本部的工作,调动同学们对体育训练的积极性;

8、组织体育学院配合学校体育部以及各个体育协会办好“青春杯”系列赛事、校田径运动会等各项大型体育活动并保证训练的进行;

9、与校学生会、其他兄弟学院相关部门保持联系,参加相关会议,协助校学生会做好相关工作;

(四)科技协会:

1、负责体育学院学生会红星网络建设,维护更新;

2、负责学校分配的相关任务的完成,上传经审核通过的相关稿件;

3、为学院各项活动提供网络技术支持;

4、挖掘相关人才,对本部干事进行业务培训,积极提高部门工作能力;

5、专门负责学院各种活动电子设备调试,以及PPT的制作;

6、负责各项科技文化活动;

7、与校学生会、其他兄弟学院相关部门保持联系,参加相关会议,协助校学生会做好相关工作。

(五)生活部:

1、负责充当全院同学对食宿管理的代言人和监督者,为全院同学的日常生活提供各项服务;

2、组织学生参加各种校、院寝室文化节、雅室设计等;

3、负责学院宿舍卫生的定期和不定期的检查,保证学生宿舍环境的整洁、舒适;

4、协助体育部做好院内或校内体育赛事的后勤保障工作;

5、协助志愿者服务部做好院内或校内大型活动的后勤保障工作;

6、与校学生会、其他兄弟学院相关部门保持联系,参加相关会议,协助校学生会做好相关工作。

(六)宣传部:

1、根据党总支的指示和团总支的决议,提出宣传工作意见,开展宣传鼓动工作,负责宣传报道;

2、对体育学院工作和团总支、学生会各项活动进行美术宣传,具体包括海报、展板、黑板报、墙报、橱窗等形式;

3、负责对本部干事及各支部宣传文员进行业务培训、工作分工等工作,积极提高美宣质量;

4、管理好本部相关财物,提前做出预算;

5、与校学生会、其他兄弟学院相关部门保持联系,参加相关会议,协助校学生会做好相关工作。

(七)组织部:

1、抓好团总支组织建设,督促检查学院各团支部过好组织生活,定期检查各支部团的活动开展情况;

2、负责团组织团日活动的组织开展,积极丰富团日活动形式,为同学带来丰富多彩的学生活动;

3、协调团内各部间的关系,并配合其他部门做好相关工作,组织管理各部门之间人力资源配置;

4、协助学院党总支完成团员推优入党的相关工作;

5、与校学生会、校团委、其他兄弟学院相关部门保持联系,参加相关会议,协助校学生会(校团委组织部)做好相关工作;

6、完成每个学期学院团员证的注册和补办,以及团费的收缴;

7、协助本学院其他部门搞好各项活动,尤其是积极配合宣传部、科技协会做好团总支工作。

(八)实践服务部:

1、是团总支隶属下的机构,主要负责社区服务和青年志愿者活动(如建立志愿服务基地并提供志愿服务),积极联系社会相关部门,拓宽途径,组织志愿者活动,多给同学们提供接触社会的机会,让我院学生在社会实践中加强自我修养,提高整体素质,培养道德感情和认识,在社会实践的磨炼中形成高尚的道德情操,达到理想的道德境界;

2、配合学校有关部门作好各项志愿者服务工作;

3、组织每年“三下乡”社会实践活动;

4、主要负责学校、学院各项活动的后勤服务工作;

5、与校学生会、其他兄弟学院相关部门保持联系,参加相关会议,协助校学生会做好相关工作。

(九)社团部:

1、在社团部部注册经审批合格后成为社团部正式成员;

2、社团部全权负责学校校园社团文化的开展;

3、社团部负责指导协调各社团之间的活动,避免工作安排相互冲突;

4、社团部为社团争取必需的设备与资金,社团的各类资源通过社团部实现共享;

5、社团部定期对社团进行评优(并给予一定的奖励);

6、社团部负责审批各社团的日常经费,指导成员社团开展大型活动;

7、社团部负责汇总各成员社团的工作总结,上报学院;

8、与校学生会、其他兄弟学院相关部门保持联系,参加相关会议,协助校学生会做好相关工作。

(十)外联部

校内外联谊,树立学院形象;公关策划,为学院活动筹集经费;增加同学与社会的直接接触机会,为同学们提供更多的社会实践机会。

(十一)自律权益部

协调学校相关部门工作,维护学生的合法权益,提供相应咨询。同时,督导学院学生加强自我管理,认真完成学习、工作的各项任务。配合学院开展各项工作。

第四章 基层组织

第十六条班委会

(一)院学生会在各班的基层组织是班委会。

(二)各班委会在院党总支、团总支,院学生会的具体指导下独立开展工作。

(三)各班班委会每年改选一次,由各班全体学生民主选举产生,可连任。

第十七条各班委会设班长、团支部书记、学习委员、宣传委员、组织委员、文体委员、生活委员,班长主持班委会工作。

第十八条班委会职责:

(一)贯彻执行校院学生会决议,服从上级工作安排。

(二)在团总支的指导帮助下,抓好全班的思想工作;组织开展在学习、文体等方面有益于同学身心健康的各项活动。

(三)班委会应团结全班同学,根据本章程和校学生会工作要求,结合实际情况积极主动地开展工作。班委会对各学院学生会负责并报告工作,执行学院学生会的决定并受学生监督。

(四)做好本班同学的综合测评工作

第五章 附 则

第十九条本章程的解释权属重庆邮电大学体育学院学生委员会。

第二十条本章程自通过之日起执行。

二○○八年二月二十六日

重庆邮电大学体育学院团总支学生会工作制度(试行)

根据重庆邮电大学学生会章程及有关规定,结合我院实际,为进一步规范我院团总支、学生会工作,切实发挥团总支、学生会“自我教育、自我管理、自我服务”作用,促进学生素质全面提高,特制定本制度。

第一条分工负责制:在学生会主席、学生书记及各部部长全面负责的前提下,院团总支、学生会全体成员均实行分工负责制,做到分工明确,责任到人。

(一)主席和书记从总体上负责各部工作,并负责各部工作的协调。

(二)办公室协助主席和书记的日常工作,并具体分管各部的工作。

(三)各部部长负责本部及各班相关委员的工作,部内亦实行具体分工负责制。

(四)在分工负责的同时,加强团结,加强各部成员之间的配合协作,做到分工不分家。

第二条团总支、学生会例会制度

(一)会议成员:院学生会全体学生干部

(二)会议地点:风雨操场体育学院自习教室

(三)内容:各部汇报上周的工作情况及下周的工作安排,主席总结上周学生会的工作情况,并对各部工作情况进行评估,总结在工作中出现的问题,并对下周工作进行安排。

(四)会议纪律:

1、召开例会时,进行严格考勤。会议成员不得无故缺席、迟到或早退;与会成员必须自带工作本,以便记录会议内容。办公室将对干部、干事出勤会议的情况进行考核,考勤情况作为年终考评参考依据。

2、召开例会时,会场保持安静,禁止讨论与会议无关的其他问题。

3、与会成员须积极参与会议讨论,针对工作中的问题,积极提出自己的建议和意见,院学生会主席团根据建议意见的有效性、实际性在年终考评中给予适当加分。

4、与会成员须自觉爱护公共财务,保持会场清洁。

第三条工作的布置、检查、总结制度

(一)布置

1、每学期初,校团委、学生会工作计划下发后,各部必须及时参照校团委、学生会相关部门的工作安排,结合体育学院实际情况在一周内召集干事拟订好本部门工作计划,由部长在规定的时间上交主席团,主席团审议、统一调整安排并在部长会议通过后,形成院团总支、学生会本学期工作计划,由主席上交团总支审查通过。

2、计划定稿后打印成稿,报体育学院党、团总支、校团委、校学生会。

(二)检查

院团总支、学生会进行自查和互查。团总支、学生会成员都有义务负责监督学生会及各部门的工作进展情况。

(三)总结

1、各部每举办完一次活动均须做书面总结,总结应包括:策划书或活动计划、活动的时间、内容、组织安排情况、效果、获奖情况(班级和个人名单)、费用清单、发票以及总结在此次活动开展过程中的经验和不足。

2、每学期末,各部必须对本学期工作情况做全面总结,内容应包括:计划执行情况、开展活动效果,特别要认真总结经验,阐述下一步的工作打算。每学期总结一式两份,报院学生会办公室和校学生会主管部。团总支、学生会汇总各部总结,形成院团总支、学生会本学期工作总结,报团总支审查通过。

3、总结必须本着实事求是的态度,不夸大不隐瞒,总结经验,找出不足,以便进一步做好工作。

4、办公室应做好本学期的大事记录,记录在统一的大事记录本上,以便查阅。

5、团总支、学生会及各部的计划总结必须一式两份,一份交办公室存档,一份交团总支存档。

(四)各部门须上交的材料均以电子档和纸质形式,其格式为大标题(宋体三号)、小标题(仿宋-GB2312四号)、正文部分(仿宋-GB2312小四)、行间距 (1.5倍)、边距均为2cm。

第四条财务管理制度:

(一)由团总支、学生会创收获得的经费,受学生会主席委托,办公室负责管理帐务,生活部负责管理财务。

(二)团总支、学生会活动经费主要用于活动奖品、办公用品的购置及有关日常工作活动的经费。经费的使用必须本着勤俭节约、精打细算的原则,并履行正规的申请、报销程序。

(三)各部门活动开展所用经费超过100元,须上报主席团审核方可进行。

(四)各项开支须凭发票报销,报销时由经手人在发票上注明用途、日期及两名经手人姓名,交办公室,经党总支书记签字审查同意后予以报销。单据内容包括支出项目、金额、经手人、日期及主管人签字。

(五)对于不能开具发票的款项,须至少有两人经手,并以注明项目、金额及经手人共同签字的收款凭条。

(六)帐目及单据上的金额应用人民币大写形式,主席及帐目现金主管人原则上不能做经手人。

(七)学生会主席及有关人员必须定期核对经费收支情况,学生会常代会有权监督和审计团总支、学生会经费收支及财务管理情况。

(八)团总支、学生会所用物品由宣传部列出清单交于办公室保管,各部需要使用时必须写申请,经主席同意后交办公室,办公室方能给予所需物品。

(九)团总支、学生会成员必须严格遵守以上规定。

第五条档案管理制度

(一)院团总支、学生会档案由办公室负责管理。

(二)院团总支、学生会档案实行分类管理。管理原则如下:

A类:团总支、学生会章程制度及日常工作条例、团总支、学生会及各部每学期工作计划及学期工作总结;B类:各部具体活动计划、通知、总结;C类:其他有关材料。

(三)每学期对档案分类保管、编目、装订,做到不失不漏,有据可查。

(四)查阅档案须经办公室主管人员同意,查阅前登记,查阅后必须及时归还。

(五)团总支、学生会全体成员有责任提供完整、详实的档案材料,并维护档案的完整性和严肃性

第六条考核注意事项:

(一)各部门接到组织部、办公室的考核通知后,要积极配合工作,不得无故拖延时间或不认真完成任务。

(二)在整个活动过程中,学生干部以干部身份参与组织活动,就按干部考核标准,不分主要干部和次要干部。

(三)在考核过程中不得弄虚作假。

(四)各部工作档案和群众意见将作为该部门成绩考核中的重要依据。

(一)本章程的解释权属重庆邮电大学体育学院学生委员会。

(二)本章程自通过之日起执行。

二○○八年二月二十六日

体育学院团总支学生会部门分工

组织部 组织部是在体育学院党总支和团总支的领导下,组织和协调各部门开展工作,主要职责是负责组织开展主题团日活动、团组织生活团员证补办、团员推优入党、及收缴团费等工作。

宣传部 主要负责配合各部门间的工作,做好院内外宣传工作及其新闻稿的发布。如:体育赛事的宣传、主题团日活动、团组织生活的宣传等工作。

实践服务部 实践服务部是在实践部的基础上发展起来。主要工作是负责各种社会实践活动和青年志愿者活动的策划开展和实施。如:进行各项社会调查研究,为贫困同学献爱心,维持校园环境以及进社区做健身指导等。活动丰富多彩富有创造性。对于提高同学们的实际操作和实战能力有极大的帮助。

社团部 主要是负责协助管理学校体育社团、组织各单项体育赛事、开展各单项裁判培训等工作,积极响应校团委各项活动。

办公室 办公室是院学生会的中枢部门,是一个协调型、开拓型、服务型组织。其主要职责是:负责起草、制定学生会有关文件;负责管理学生会的各种文件、文书和有关物品;负责学生会财务管理,定期向学生会各部门公开帐目;接待来访客人,并与兄弟学院经常保持联系;负责组织协调各部门工作;负责安排团总支、学生会各种会议、公务事宜;负责记录好团总支、学生会各部门的民主生活例会召开情况;负责对全体学生干部、干事工作情况的记录和考核,定期向有关部门汇报。

学习部 学习部是一个本着为同学们学习服务的部门,所组织的活动不只是为提高同学们的学习成绩,而更多的是提高学习方法和文化素养。主要开展新生经验交流会、辩论赛、英语文化节活动等。

科技协会体育学院科技协会是体育学院学生会下的一个部门,其主要职责是利用网络对外宣传体育学院、管理红星网络室、定期更新与维护红星网络室网页,以及监督同学们的网络活动。

文体部 主要是组织我院各项目的训练队的训练,带动大家积极参与各种体育活动,为大家创造一个体育锻炼的平台。更好的培养学院团队精神。例如:运动会前的训练,组织院“Top”杯系列赛事等。同时还主要承担学校及学院开展的各项文娱节目、文化活动。如十大歌手、迎新晚会等。

生活部 生活部主要是配合其他部门完成各项工作,属于学生会的后勤保障部门,主要职责是搞好学院后勤服务、寝室精神文明建设以及寝室文化建设等工作。

外联部 校内外联谊,树立学院形象;公关策划,为学院活动筹集经费;增加同学与社会的直接接触机会,为同学们提供更多的社会实践机会。

自律权益部 协调学校相关部门工作,维护学生的合法权益,提供相应咨询。同时,督导学院学生加强自我管理,认真完成学习、工作的各项任务。配合学院开展各项工作。

体育学院学生会办公室管理办法(试行)

第一条性质:办公室是院学生会的中枢部门,是一个协调型、开拓型、服务型的组织;

第二条宗旨:你们要的,就是我们将要做的。

第一章 组织机构

第三条人员构成:办公室设主任一名,副主任一名,负责管理日常工作,部员由干事组成;

第四条人员任免:干事选拔通过自荐、推荐等方式,其任免经学生会考核后决定。

第二章 部门职责

第五条负责起草、制定学生会有关文件;

第六条管理学生会的各种文件、文书及有关物品;

第七条负责学生会财务管理,定期向学生会各部门公开帐目;

第八条负责接待来访客人,并经常与兄弟院校保持联系;

第九条负责组织协调各部门开展工作;

第十条负责安排学生会各种会议、公务事宜;

第十一条负责对全体学生干部、干事工作情况的记录和考核,并定期向有关部门汇报。

第三章 财物管理制度

第十二条学生会的各种办公用品、书籍,每学期初由办公室负责对其进行清查记录,注册登记,学期末进行核查,未经许可任何人不得将学生会的物品私自带出学生会办公室,也不准转借他人或私自挪用;

第十三条学生会的各种图书,学生会的成员有权借阅,借阅时由本人写借条向办公室申请,由办公室主任签字,方可生效。并按指定日期归还,若有损坏、丢失等情况,由借用人按原价赔偿;

第十四条学生会的其他物品,各部长如要借用,需提前向办公室申请,填写“物品使用登记表”并经办公室主任签字批准后方可使用,且在规定的时间内归还,所借物品有损坏、丢失等情况,由借用人按原价赔偿;(学生会的其他成员无权外借)

第十五条办公室负责学生会的财物管理,详细登记学生会的财物收支情况,定期向有关部门汇报;

第十六条各部门购买物品后列好采购清单和采购发票一起交到办公室,经手人、验收人签字后由办公室定期到财务部报销。

第四章 档案管理制度

第十七条办公室负责管理学生会各种档案的管理工作;

第十八条部长以上的学生干部方可查阅档案,如需查阅,需向办公室提出申请,经批准后方可查阅,查阅时不得将档案带出办公室;

第十九条院学生会的各种档案为重要文献资料, 不得损坏丢失;

第二十条办公室定期整理档案。

第五章 办公室使用制度

第二十一条学生会办公室是院学生会成员的办公场所,各部使用须提前向办公室有关负责人申请并在“办公室使用登记表”上记录。

第六章 值班制度

第二十二条值班人员准时到岗,不得随意缺岗、迟到、早退,如有特殊原因,需提前向办公室请假;

第二十三条值班时间内严禁闲杂人等长时间逗留、与值班人员闲谈,严禁吸烟;

第二十四条值班人员应积极完成院党总支、团总支及学生工作办公室临时交办的任务;

第二十五条值班人员应做好来访客人的接待工作;

第二十六条值班人员要做好值班记录;

第二十七条值班人员应保管好办公室的一切财产,不经批准不得外借,借用手续由办公室人员统一办理,值班完离开办公室时应认真核对办公物品;

第二十八条值班人员每次值班做好办公室的卫生打扫,在离开办公室前,应将办公室物品放回原位,并做好值日,检查门窗、电灯是否关闭;

第二十九条值班人员应注意防火、防盗,如发现意外事故应以最快速度报告有关部门及有关人员。

第七章 奖惩制度

第三十条各种会议活动、值班不能参加或到岗者应事先交书面申请,由办公室主任签字同意后放可生效,不得口头请假,假条由办公室存稿,以备期末考核;

第三十一条各部门每月20号以打印稿的形式向办公室上报上个月工作的开展情况及下个月所要开展的具体工作,在规定的时间内未上交的部门,部长扣1分/次。(具体上交的资料有上月活动策划、总结、获奖情况、费用清单及发票等)

第三十二条学生会例会无故缺席扣3分/次,迟到、早退扣2分/次;

第三十三条办公室值班无故缺席扣3分/次,迟到、早退扣2分/次;

第三十四条办公室成员不得违纪违规如发现视其情节严重给予警告或严重警告处分;

第三十五条学期内办公室成员不定期对内部成员进行民主评议,第一名加3分,第二名加2分,第三名加1分。

第三十六条办公室成员不能按时完成工作者,每次减3分,累计两次给予警告,三次者劝其自退;工作突出者每次加3分,能主动帮助其他部门完成工作者加2分/次;

第三十七条不能及时上交工作计划或总结者每次减2分;

第三十八条在院学生会组织的活动中表现积极并获奖者视其奖项大小加2-5分。

体育学院学生会办公室

二〇〇八年二月二十六日

重庆邮电大学体育学院红星网络室管理办法(试行)

为了进一步推动重庆邮电大学的校风建设,加强我院的学风建设,全面推进学生的素质教育,充分利用校园网开展学生思想政治教育工作,实现网上网下互动,使红星网络室成为学校师生、同学之间沟通的桥梁。为了加强红星网络室的管理,特拟定以下管理办法,必须认真执行。

第一章 值班人员职责

第一条每天红星网络室开放时间为晚上9:00----11:00,值班人员不得缺席、迟到或早退,若有急事需提前向部长或副部长请假,并在值班人员中协调代班;

第二条值班人员按时上下班,值班期间填写好值班签到本,并在值班日志中做好工作记录和进出人员登记;

第三条值班人员应严守工作岗位,严格把关网页内容,对老师和同学提出的意见和建议应及时予以响应;

第四条值班人员负责网站信息更新,定期进行系统和网站的维护;

第五条值班人员应妥善保管和使用工作室的设备及公共财物,不得私自拆装设备,如有损坏一律照价赔偿,并给予警告处分;

第六条值班人员积极利用“红岩网校”,及时了解时事信息;

第七条值班人员应及时进行网络信息监控和网上舆论引导,关注和掌控与同学学习生活息息相关的焦点、热点问题;如发现违反校规校纪的有害信息 ,应及时向相关部门领导反映;

第八条值班人员每次值班应打扫卫生,保持室内整洁,离开红星网络室前必须关闭电脑、电灯,切断电源;

第二章 值班纪律

第九条非值班时间借用红星网络室开会,需向科协会长提出书面申请,经批准后方可使用,并保证室内清洁和物品完好,如有损坏一律照价赔偿;

第十条在红星网络室内,不得高声喧哗,嬉戏打闹,禁止吸烟、喝酒,一经发现,给予相应处分;

第十一条红星网络室中,不得有不文明行为和有损大学生形象事件发生,一经发现,视其情节给予相应处分;

第十二条其他同学进入红星网络室查找资料应由值班人员协助办理;

第十三条任何同学(包括值班人员)不得利用网络发布或传播虚假消息,诽谤他人,散布谣言,扰乱公共秩序,如有发现给予院内严重警告处分,情节严重者上报学校处理;

第十四条利用红星网络室聚众收看、制作、传播黄色或违法音像制品者,一经发现,按学校有关规定给予相应处分;

第十五条当有老师或同学来访时,应热情接待,及时解决他们的困难;

第十六条任何同学均可在红星网络室阅读书籍杂志,若需借出,应在书籍管理册中登记并注明所借书籍编号、借书时间、借书人姓名、学号,每人每次只能借一本,借书时间不超过一周,借书者必须按时归还并保证书籍完好,如有损坏,双倍赔偿;

第十七条工作室人员每两周召开一次例会,总结近期的工作,并讨论后继工作的开展;

本管理条例解释权归体育学院团总支科技协会。

体育学院团总支科技协会

二○○八年二月二十六日

重庆邮电大学体育学院社团部管理办法

第一章 总 则

第一条 为了加强挂靠社团的指导,使学生社团更加规范化、系统化,同时充分调动各个学生社团及全体会员的主动性,发挥学生社团在校园文化建设和学生思想政治建设中的作用,特制定本管理办法。

第二条 挂靠重庆邮电大学体育学院的社团由篮球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、健美操、跆拳道、体育舞蹈、健身健美、武术等10个协会组成,社团部负责协调社团联合会与各协会之间的关系,对各协会进行管理及指导。

第三条重庆邮电大学体育学院社团部是在校团委、学院党总支的领导下,院团总支具体指导下开展工作的学生社团组织,对所挂靠的体育社团进行规范化指导,促进学生社团积极向上发展,丰富校园文化生活。

第四条学生社团是有一定共同兴趣爱好的在校学生根据共同的活动目的,自发组织起来并经相关部门审核批准成立的群众性组织。

第五条所挂靠社团在体育学院社团部的指导下能够积极健康发展。

第二章 社团的成立登记管理

第六条为规范挂靠学生社团的组织管理,充分发挥社团的积极性、主动性和创造性,让社团在健康、有序的环境里蓬勃发展,特参照《重庆邮电大学社团联合会章程》制定本条例。

第七条凡我校承认《重庆邮电大学社团联合会章程》的在校学生均可发起成立积极、健康、向上、有思想性、代表性的学生社团。

第八条我校学生要组织成立新的社团必须向社团联合会办公室提出书面申请并递交相关材料,符合成立条件的,由社团联合会报校团委审核,批准成立,然后交保卫处备案后到社团联合会注册,方可成为我校的合法学生组织。

第九条凡未经批准注册的学生社团一律视为非法组织,不得以重庆邮电大学学生社团的名义招纳会员和开展活动,否则将按有关规定予以取缔并进行处罚。

第十条主要发起人不得少于5人。

第十一条社团同意并遵守《重庆邮电大学大学生社团联合会章程》和各项条例,有明确的章程和管理条例。

第十二条社团注册时应提交的材料有:

(一)认真填写的社团成员登记表(含姓名、班级、年龄等);

(二)社团现任会长(社长)及主要干部的详细资料(含姓名、班级、年龄、任职情况、任期、住址等);

(三)社团上学期的总结、经费开支记录;

(四)本学期社团的工作计划及经费预算;

(五)本期招收新会员的计划和方案(不招收则例外)。

第十三条新会员证的发放

(一)各社团的会员证由社团联合会统一印制,并在各社团纳新工作完成后统一发放给各社团;

(二)各社团组织会员认真填写会员证相关栏目,并贴上一寸免冠照片;

(三)各社团在二周内将会员证收齐后,统一交与办公室注册。

第十四条会员证的注册

(一)招收新会员结束后二周内进行会员登记注册;

(二)规定时间内未进行注册视为自动退会;

第十五条社团未在规定时间内完成注册,社团联合会有权取消该社团在本学期招收新会员和开展活动的权利。

第十六条在册社团凡有以下情况之一的,社团联合会有权报校团委予以注销

(一)违反四项基本原则或其它国家法律规定、我校各项规章制度、社团联合会章程的;

(二)机构散乱、长时间不开展活动或活动组织不力,严重影响社团形象的;

(三)会员总数不足20人;

(四)社团三分之二以上的成员认为本社团没有存在的必要,要求解散的。

第十七条注销程序

(一)社团会长(社长)或成员要求注销的,须向社团联合会办公室提出书面申请,经调查核实,符合注销条件的,报校团委注销;

(二)社团违反相关规定,应予以注销的,由社团联合会核实后将相关材料提交报校团委注销;还可保留的责令其限期整顿。

第十八条注销社团仍可重新成立,须按成立新社团成立的程序进行申请。

第三章 管理形式

第十九条挂靠协会所开展的活动由体育学院社团部和督导部共同审核。

第二十条各协会开展各项社团活动应提前一个星期将活动计划交至体育学院社团部,由社团部审核通过后交至督导部。

第二十一条活动开展的过程中体育学院社团部对活动进行监督及指导,每次活动进行考评及记录。

第二十二条各协会开展的活动在结束三天内以书面形式将活动总结一式两份交至体育学院社团部和督导部。

第二十三条社团部定期举行会长例会,各协会会长应准时参加,并做严格的考勤。

第二十四条各协会会长应积极与体育社团部进行联系,沟通活动的各项事宜,加强各个社团之间的联系,促进各社团的发展。

第四章 会 员

第二十五条各挂靠社团可招收自愿报名参加的在校学生为社团成员。

第二十六条各挂靠社团将新会员的各项资料交至体育学院社团部,由社团部整理存档。

第二十七条会员的权利:

(一)具有社团参与讨论和决定本会的重大事务;

(二)享有选举权和被选举权、表决权;

(三)参与社团所组织的各项活动,并提出自己的意见和建议;

(四)参加各类评优评奖。

第二十八条会员的义务:

(一)遵守社团联合会的各项章程;

(二)服从组织管理和安排,积极参加各项社团活动;

(三)自觉维护社团的形象和声誉。

第五章 学生社团经费管理

第二十九条为了让学生社团真正实现自主管理、合理发展的同时规范学生社团经费的使用与管理,从而促进社团自身的建设和发展,特制定本条例。

第三十条会费收取:各社团根据实际情况确定该社团向每个会员收取会费的金额(不得高于20元/人),并向联合会申报,确定后不得随意更改。

第三十一条会费应于每年招新社团注册后收取,并按社团联合会审批后的方案安排经费开支。

第三十二条各社团每学年只能向会员收取一次会费;若有特殊情况需加收会费的,须书面向社团联合会申请,批准后方可执行。

第三十三条不得向会员收取额外的费用,若确因活动需要须向会员收取诸如“教材”、“器材”的费用或代会员购买各种用品的收费,必须经本社团三分之二以上的会员的同意并报社团联合会和社团部的批准后方可购买,且收费遵循自愿原则。

第三十四条会费的管理:

(一)各社团须将所收取的会费于一周内全额交社团联合会办公室,办公室安排专人进行统一管理。

(二)各社团完成注册后,须拟定学期计划和经费预算交体育学院社团部。社团部审核后根据社团预算批准后报社团联合会督导部。

(三)社团举办大型活动须将活动计划和经费预算应提前一个星期交社团部审批,活动经费采取自主筹集与申请经费相结合的方式。

(四)各社团须制定明确有效的会费管理办法,并安排专人对会费进行管理,做到开支合理、账目清晰。

第六章 奖励与惩罚

第三十五条社团每年进行一次评估,所挂靠社团由体育学院社团部和社团联合会共同考核,并根据社团工作情况评选各先进、优秀个人及社团。

第三十六条对违反各项规定的社团给予相应的处罚:

(一)批评;

(二)暂停该社团活动,限期整改;

(三)取消该社团主要负责人的一切评优资格;

(四)全校通报;

(五)追究相关负责人相关责任;

(六)对该社团给予注销。

第三十七条评选“优秀社团”、“优秀会长”、 “优秀会员”促进学生社团在“公开、公平、公正”的环境里形成良好竞争、共同发展的局面,特制定本条例。

(一)评估对象:在社团联合会注册的所有学生社团及其成员。

(二)评估时间:每年三月下旬。

(三)评选名额:

1、优秀社团:不超过社团总数的百分之二十;

2、优秀会长:不超过社团会长总数的百分之三十;

3、优秀会员:不超过社团会员总数的百分之二十;

(四)评选原则

1、公开、公平、公正;

2、实事求是,宁缺勿滥

3、奖励:由校团委给当选的“优秀社团”、“优秀会长”、“优秀干事”颁发证书和奖品。

第七章 指导老师

第三十八条社团指导老师是社团聘请的在社团政治方向、社团活动、社团建设、社团管理方面进行指导、帮助的具有本社团活动特长的我校在职人员。

第三十九条指导老师任期为一年,可连聘,指导老师每学期至少参加社团活动两次,社团要记录和备案,否则视为自动解聘。

第四十条社团的各会长应积极主动联系指导老师,促进社团健康发展。

第四十一条指导老师应按要求参加社团活动,根据社团的实际情况进行指导,以促进社团活动的正常开展。

第四十二条所挂靠社团指导老师的考评有体育学院团总支、社团部、各社团以及社团联合会。

第八章 附 则

第四十三条所挂靠社团的管理遵循本条理以及社团联合会管理章程。

体育学院团总支社团部

二〇〇八年二月二十六日

体育学院学生会关于外出拉赞助规定

在遵守协会相关制度的前提下,寻求适当的资金或物品赞助,用于体育学院各项活动的开展,这是体育学院团总支学生会鼓励和支持的。现做如下规定:

第一条 总 则

本规定以国家法规和我校校规为最高准绳,是对我院学生外出拉赞助的指导性准则。

第二条 细 则

(一)我院原则上允许同学们通过外出拉赞助的形式接触社会;在拉赞的过程中提高自己的交际和适应社会的能力。

(二)寻求赞助应以有益于学院声誉为前提,不得危害我院大学生形象;

(三)任何社团或个人不得私自以不正当理由外出寻求赞助,必须递交申请并经院团总支、学生会主席团同意后方可外出寻求赞助;

(四)申请必须包括所拉赞助的原因、合作对象、合作方式、可行性分析报告;

(五)所寻求的赞助应以校园第二课堂活动为主要合作结合点;(六)所有赞助必须有合法的正式合同方可生效;

(七)在寻求赞助过程中不得有商业欺诈等违法、违规行为,否则后果自负;

(八)对于赞助的实现过程要经过院团总支、学生会的监督和审查;

(九)寻求赞助过程中的开支由寻求赞助人自己支付。

(十)社团或个人所实现的赞助不得私自动用,而应缴院学生会办公室统一管理,经递交申请并由院团总支、学生会主席团批复后方可使用;

(十一)学生会办公室主任与生活部部长负责经费的保管和发放工作,必须做出详细的收支记录,若有遗失由其个人赔付,且定期向团总支书记(老师)汇报;

第三条 奖 惩

(一)对于违反以上规定外出寻求赞助者将视情节轻重给予相关处分;

(二)对于合理外出寻求赞助而未获成功者,系学生会不考虑相关奖惩;

(三)对于合理谋求赞助并获得成功者院将给予适当的物质奖励。

(可一次性在所拉赞助中提20%给与谋求赞助成功者)

第四条 附 则

本规定解释权归体育学院团总支、学生会所有,此文件属体育学院团总支学生会内部制度。

体育学院(学生)活动奖励办法(试行)

为了进一步调动同学积极参加各项活动,特制定本奖励办法,细则如下:

一、八院联谊运动会

对于在八院联谊运动会中获得名次的同学实行分级个人物质、精神奖励,奖励级别分为一、二、三等奖;其中第一名为一等奖,第二、三名为二等奖,第三——八名为三等奖。

二、“TOP”杯系列赛事

对于在”TOP”杯系列赛事中,获得前三名的团队实行物质及精神奖励;第一名奖价值100元奖品,第二名奖70元奖品,第三名奖50元奖品 。在比赛中对于表现突出者设立相应的个人奖项并颁发奖状。

三、黑板报评比

根据重庆邮电大学黑板报评比要求,对我院黑板报进行评比,每次评比获得前三名给予一定的物质奖励。

四、寝室卫生评比

在体育学院寝室卫生评比过程中,获得前三名给予一定的物质奖励。

注:

1、对于学校举行体育比赛的获奖运动员,(由于学校已给予了物质和精神奖励),学院就不再给于任何奖励。

2、对于学院团总支、学生会各部门举办的其他活动,奖励原则由主席团另行商议。

本办法从颁布之日起执行,解释权归主席团

体育学院学生会办公室

二○○八年二月二十六日

体育学院团总支、学生会干部考核实施方案

第一章 总 则

第一条 为了提高团总支、学生会干部自我管理意识,调动团总支、学生会干部工作的积极性,提高工作效率,搞好团总支、学生会的各项工作,根据《重庆邮电大学学生会章程》、《体育学院团总支、学生会章程》,结合体育学院实际情况,特制定本考核办法。

第二条 团总支、学生会干部考核工作由团学工作负责老师、团总支、学生会主席团以及团总支、学生会办公室具体负责,并组成考评小组。

第三条 团总支、学生会干部考核工作必须坚持公开、公正、公平、透明的原则进行。

第二章 考核办法

第四条每学年的第一学期期末考查本年度工作成绩,每学年的第二学期考核本学期的工作成绩。

第五条考核办法参考校团委有关考核评优规定、学生手册有关评优的相应比例,根据体育学院团总支学生会的实际情况,通过主席团的研究、讨论,征求团总支书记、学生工作老师的意见,报学院党总支审批,通过考核结果的实施。

第六条凡有违纪现象一律取消考核资格,凡平时工作认真负责考核均为良好,工作成绩突出者评定为优秀,其比例如下:优秀干部为所有干部人数的30%;优秀干事的人数为所有干事人数的20%。

第七条考核方式包括:自评分(30%)、互评分(20%)、考核分(50%)、办公室记录考核(直接累加或减,详见第十一条)

第八条发放干部自评表(每个部长一张)、互评表(每个部长评所有部长、副部长)、总表两张;干事考核表(每个部门的正副部长评本部门干事),总表两张;各项统分总表一式两份,用于公布及存档备案(表见附录1)

第九条根据每学期期末放假安排,提前一个月开始考核,在例会上填写自评表、互评表,例会结束交于办公室。在该次例会结束时由各部长领取本部门干事考核表,并于次日下午5点前交到办公室。

第十条在例会后4个工作日内,考核小组进行考核并统计总分,初步排选出优秀干部、干事。并提交院党总支审批。在得到院党总支审批通过后,2个工作日内于风雨操场及体育学院健康人生网站上公示三天。(公示格式见附录2)

第三章 奖 惩

第十一条办公室记录考核内容为:

(一)学期工作计划总结、各活动计划总结以及相关材料,迟交扣1分/每次,不交扣3分/每次。

(二)召开例会及校、院举办的大型活动迟到或早退扣1分/每次,无故缺席扣3分/每次;办公室值班无故缺席扣3分/次,迟到、早退扣1分/次。

(三)学习科研成果加分内容:院级刊物发表文章加1分/篇,校级刊物加2分/篇,核心期刊加5分/篇。

(四)在各项文体活动中根据获奖级别、数量分别加5分、3分、1分。

第十二条根据考核结果颁发相应的荣誉证书。

二○○八年二月二十六日

重庆邮电大学 / 校务信息 / 教务在线 / 红岩网校 / 软件中心 / 图书馆 / 管理入口
通讯地址:重庆市南岸区崇文路2号重庆邮电大学体育学院 邮编:400065
电话:023-62461924 电子邮箱:tywyt@126.com