日常管理制度
 当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 日常管理制度 -> 正文                体育学院欢迎您!当前时间:

  日常管理制度
  学生活动
 
站内搜索
搜索区域
 
体育学院学风建设实施方案
发布时间:2013-01-13 作者:tyxy

体育学院学风建设实施方案

学风建设是学校教学基本建设的重要内容,是全面推进素质教育,提高人才培养质量的关键,也是高等教育改革与发展的永恒主题。优良的学风是保证提高教学质量的重要条件。因此,结合我院实际,为了把我院学风建设工作落到实处,抓出成效,特制定本学风建设方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以培养社会需求合格人才和学院学生培养目标为中心,坚持以学风促进院风,立足于解决当前我院学风方面存在的突出问题、着眼于建立学风建设长效机制,加强教育领导、完善制度建设、强化日常管理、健全目标责任,促进学生优良学风形成。

1.提高学生主动学习意识和能力

注重对学生主动学习意识和能力的培养,积极利用教学和学生管理中的促进学风建设的积极因素,扎扎实实做好日常基础工作,从基础年级的规范要求逐渐变成高年级的习惯养成,争取利用较短的时间形成学生中比学赶帮的良好学习风貌。

2.实现学生工作内容与学风建设的有机统一

学生工作的内容千头万绪,但应实实在在以学风建设为中心,无论思想政治教育工作,还是日常行为管理,均应考虑学风建设的导向性和重要性。团学活动应注意不要偏离学风建设的方向,多开展励志教育活动鼓舞学生。辅导员应注意在评奖评优,助学金评比,学生干部选聘,党员发展工作中加大学生学习情况考核的权重。

二、建设目标

狠抓学风建设,引导学风从规范向习惯方向发展,营造优良学风环境,创造优良学风新格局。帮助学生逐渐养成热爱学习、学会学习、善于学习、坚持学习、全面学习和终身学习的行为习惯,使我院的学风建设达到四个明显“提高”和三个明显“减少”:学生的思想道德水平明显提高,学生的学习积极性明显提高,学生的纪律性明显提高,学生的学习效果明显提高;旷课、迟到、早退、通宵上网等现象明显减少,考试违纪行为明显减少,补考或重修的学生人数明显减少。

三、建设措施

一)建立学风建设工作组

党总支书记、院长是学风建设第一责任人,并任组长,分管学生工作的领导是直接责任人,副院长兼任副组长,各教研主任、团总支书记、辅导员和班导师为成员。辅导员、班导师是该班集体学风建设的第一责任人,每个班级要根据本院的要求结合本班特点,制定出详细的学风建设计划,分阶段实施。同时下设学风督导组,由分管学生工作的领导牵头,成员由团总支、辅导员、班导师、教研室、学生会有关人员组成。督导工作将按照学风建设的要求进行检查、考核、评比以及对具体工作进行组织和实施,使学风建设的运作过程形成体系,形成齐抓共管的局面。

(二)完善相关学风建设规章制度

通过完善相关学风建设规章制度并贯彻实施,运用全面体现培养目标的教育教学管理及学生综合测评实施办法,将学生的日常管理与学期、学年的考评结合起来,建立约束和激励机制,真正形成对不同基础层次,不同心理状态的学生都有上进的内在机制。

(三)建立学风建设工作规范

1.院领导班子学风建设工作规范

(1)坚持学风建设会议制度。学风建设工作例会:每两周一次,讨论学风建设情况,学习学校文件及规章制度;学风建设工作会议:学期末和开学初,根据监测数据指标制定学风建设新的目标和措施。

(2)坚持听课,深入学生寝室,自习室制度。学院领导班子成员每人每月最少听课2次及检查学生上课情况,了解学生学习状态。要求做好详细记录,为学风建设措施制定提供依据。

2.任课教师学风建设工作规范

(1)教师要做好教书育人工作,以身作则、为人师表,在学风建设中要起到主导作用。在教学工作中要进一步加强教学改革,提高教学质量,改革传统的教学内容、教学模式、教学方法和教学手段,树立学生学习信心、培养学生学习兴趣。

(2)加强专业教育、创新精神和能力的培养。开展大学生成才训练计划,指导学生课余科技活动,强化实践技能训练,提高学生自学能力。

(3)教师要加强课堂教学的组织与管理,严格过程考核。对上课迟到、吃东西、玩手机、睡觉等现象进行批评教育。

(4)教师上课时要认真考核学生出勤情况,对无故缺课的学生,任课教师除了要按课程成绩考核办法规定进行处理以外,还要履行以下信息通报程序:每周一教师将缺课学生名单报专业教研室;教研室汇总后报教学秘书整理后报主管教学院长和学生书记;辅导员填报《学生上课出勤情况统计表》,每周向学院报告一次;辅导员负责对缺课及迟到学生进行处理并通报。

(5)任课教师应了解本专业学生学习状况,注意帮助学习困难学生进步,及时就学生学风情况与辅导员沟通。

(6)继续举办一些专家教授学者的讲座、报告等活动,通过这些高水平学术活动来营造浓厚的校园学术文化氛围,使学生一入学就能接受到良好的学术文化熏陶,形成较强的专业意识。

(7)专业教研室要以“教学质量达标工程”为契机,坚持听课制度,加强教学督导,对课堂教学的各个环节进行有效监督和反馈。

3.学生辅导员学风建设工作规范

(1)每周利用1小时时间开展有关学风建设的讨论研究。学习学校、学院有关学风建设的文件及各项规章制度,针对自己负责学生整体学风状况进行分析,找出学风建设存在的问题,建立初步解决方案。

(2)学生辅导员每周查课,检查宿舍不少于2次,做好原始记录。辅导员按照年级及班级特点进行查课,主要是检查学生上课情况,如迟到、早退、旷课等出勤情况和课堂表现。对旷课在宿舍打游戏、睡觉等与学习无关活动的学生进行批评教育,个别屡教不改的学生按《学生手册》规定给予纪律处分。对表现明显较差的学生取消其评奖评优及助学金资格或降等,对于违反纪律的学生党员、学生干部加重处分。

(3)组织学生学习考风考纪材料,特别是针对期中、期末考试对学生进行诚信教育和考风考纪教育,以班级为单位签订《考风考纪承诺书》。

(4)严格执行学院学生干部选聘办法、团推及党员发展办法、奖助贷评推办法,加大学生自身学习情况在以上工作中的影响权重,促进学风建设维持稳定健康发展。

(5)每学期末或开学初统计所负责学生补考、挂科、违纪作弊、学籍处理等统计数据和有关情况,汇总整理后报送学院主管领导,为学院领导开展学风建设工作提供依据。

(6)每学期结束后,对补考后成绩累计不及格超过3科的学生要与家长联系,要求家长共同督促学生学习,并做好记录。学生学习状态不稳定时及时找学生谈话,必要时联系学生家长,共同找出解决办法。辅导员应全力帮扶学习困难学生(学籍处理学生),找出学习困难原因,不遗余力挽救和帮助。安排学习成绩较好,工作能力强的党员及学生干部进行“一对一帮扶”。对于工作突出的学生党员学生干部给予奖励,对于后进生转变明显的给予激励措施。要求建立帮扶档案,协助做好重修计划。

(7)定期和主干课教师、专业教师了解学生学习情况,并及时反馈学生对教学的反应。学生工作中的学生干部选聘,党员发展等均应征求相应教师意见,并留存原始记录。

4.学生学风建设工作规范

(1)新生以班级为单位建立学风自查制度。班委成员分别负责到人对全班同学学习情况进行监测:包括上课纪律(迟到,早退,缺席等),宿舍纪律(如旷宿,晚归,上网吧等)。要求每周由班长收齐上报辅导员,作为学生工作原始依据。每学期各班级召开一次学风建设总结班会,邀请辅导员参加。

(2)学院团总支学生会成员遴选应注重学习成绩,一般要求无挂科,专业排名前40%。开展活动应以学风建设为中心,由团总支书记把关。要积极参与学风建设中的学生自检自查工作,每学期做出计划,并做好实施记录。

(3)学生党员发展和入党积极分子推荐,均应严格要求学习成绩,每名学生党员每学期做好自身学风建设计划和帮扶班级差生计划,对于班级或宿舍内无学习气氛的停止党员发展和入党积极分子推荐。

(4)学生应认真参加各种专业竞赛和科技活动,对于表现突出的可在评奖评优和组织发展时优先推荐。

(5)严格上课请假制度,凡事假应先由辅导员签字认可方可准假,病假出具医生诊断书。手续不全学生不予准假,未获批准视为旷课。

四、奖惩措施

1.领导班子成员要带头开展学风建设工作,主管领导作为学风建设第一责任人对班子其他成员工作进行监督。

2.每学期末,任课教师就履行教书育人职责情况进行个人总结并上报到学院办公室。对于职责履行较好的可适当给予奖励,优先推荐评奖评优,晋级职称。

3.辅导员和班导师每学期对自己学风建设工作进行总结并上报学生工作办公室,对于学风建设工作中表现突出,完成本职工作出色的辅导员、班导师给予奖励,优先推荐评奖评优,晋级职称。

4.对经多次检查整改不遵守工作规范的任课教师,经学院领导班子会讨论后可进行酬金降档。

5.对于不认真开展学风建设工作,所负责班级学风情况较差的辅导员、班导师经领导班子会讨论后给予酬金降档,也可解除聘任。

6.每学年评选学风建设优秀班级3个,按排名分别奖励500,300,200元班费。测评指标为挂科率和可比较基础课及格率,违纪率及班级整体学风情况等。

7.学生无论上课、早操、早读缺席累计达3次以上者,学年德育测评成绩降5分,以后每累加一次降3分。

学风建设关系学院的发展,关系学生成长成才,创造优良学风是社会、家长、学校党委行政对我们的重托和期望。希望体育学院师生员工一定齐心协力,努力查找不足,扎扎实实做好学风建设这个系统工程。

体育学院

2011年5月4日

重庆邮电大学 / 校务信息 / 教务在线 / 红岩网校 / 软件中心 / 图书馆 / 管理入口
通讯地址:重庆市南岸区崇文路2号重庆邮电大学体育学院 邮编:400065
电话:023-62461924 电子邮箱:tywyt@126.com